и … болью

Марфа и Мария

Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.” (Лк.10:41-42)

Эта история, которая произошла с Господом, весьма поучительна для нас. Она научает нас тому, как относиться к Господу, находящемуся в нашем доме.

Марфа и Мария, родные сёстры, были хорошо знакомы Господу. Евангелист Иоанн говорит что Иисус Христос их любил (Ин.11:5), они были Ему дороги, но их отношение к Нему, их выборы, были разными.

Марфа сделала первый выбор, который был замечательным – приняла Господа в свой дом. Но следующий выбор – дать большое угощение, был неправильным. В этом хороший урок для нас: первый верный выбор не означает, что последующие выборы, автоматически будут правильными.

Мария также сделала два выбора. Первый её выбор был в том, где находиться. Она избрала прекрасное место для себя, сесть у ног Господа. Второй выбор вытекал из первого: находясь пред лицом Господа, она слушала то, что говорил Он.

Марфа была настолько захвачена своим делом, что она не могла находиться у ног Господа и уж тем более, не слушала Его речей. Она считала, что сделать большое угощение для Господа, куда важнее, чем слушать истину из Его уст.

Надо отметить, что в этой истории Господь не против угощения, а против неверного отношения к Нему. Марфа хотела хорошо накормить Господа от своего стола, а Мария хотела напитаться от стола Божьей благодати. Марфа хотела насытить тело Господа, а Мария хотела насытить свою душу Словом Господа. Марфа хотела Господу дать земное, а Мария хотела от Господа получить небесное.

А как относимся к Господу мы? Бывает так, что верующие развивают бурную, суетливую, поглощающую всё их время религиозную деятельность, но при этом сами они уже давно не сидели у ног Господа и не слышали Его нежный голос. Это хорошо и благословенно участвовать в служении, но вопрос ко всем, кто готовит большое угощение: вы имеете время для персонального общения с Богом? Вы слышите голос Господа? Вы живёте по Его учению?

Возлюбленные Господом! Давайте проверим себя: Господь в нашем доме гость, или хозяин, у ног которого мы сидим и учимся? От ответа на этот вопрос, зависит наша духовная жизнь. Сердце Марии было наполнено услышанным словом Господа, оно управляло её действиями, поэтому она в свой час, помазала Господа приготовив Его к погребению (Ин.12:3).

Да умудрит нас Господь, чтобы нам избирать то, что никогда не отнимется от нас!

С уважением и любовью ко всем святым и верным,

Вениамин Пинкевич.

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы