и … болью

Царство Божие внутрь вас есть

Татьяна Бугаец

На днях наша младшая дочь играла он-лайн с одним мальчиком — они вместе строили какой-то дом и просто общались. Я подошла, обняла ее и спросила, не хочет ли она чаю, а когда вышла за дверь, то услышала, как мальчик (Паша) говорит: "а мои родители меня почти никогда не обнимают, разве что когда я получу хорошие оценки. Я конечно стараюсь, но редко получается".. и заплакал. У меня сердце оборвалось..

Так больно стало за детей — ведь они нуждаются в нашей любви точно так же, как цветы нуждаются в солнце, и им не надо много — просто обнять их хотя бы один раз в день и сказать, что мы их любим — не за оценки, и не за хорошее поведение, а просто потому, что они наши дети. Я постоянно это делаю, и муж тоже научился, слава Богу. Мы ведь не понимаем, что можно вышколить ребенка, чтобы у него в табеле были хорошие оценки, но та дыра внутри их сердца, которая не была заполнена родительской любовью, обязательно будет заполнена чем-то другим, и как правило, не очень хорошим.

Господь сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится вам" (Мф.6:33). Многие думают, что Царство Небесное находится на небесах, но это не совсем так — оно находится в сердцах, любящих Господа. Однажды я пришла на родительское собрание к старшей дочери, и учитель по религиоведению начал мне показывать ее контрольные работы (они в это время как раз проходили тему "христианство")) — и на один из моих комментариев по содержанию Евангелия он ответил: "Я не знаю, так это, как вы говорите, или нет. Бог живет на небе — когда придем туда, все узнаем". Я улыбнулась и ответила: "Вы знаете, на самом деле Он живет в наших сердцах, ведь написано: "Царствие Божие внутрь вас есть" (Луки 17:21). Он удивился, а я подумала, что можно всю жизнь преподавать религиоведение, но не иметь самого главного — Бога в сердце..

Там, где есть Любовь, царит мир и радость. Царство Бога — в сердцах тех, кто любит Его, и любит друг друга. И самый большой труд во вселенной — это труд любви. Он самый незаметный и самый, наверное, неблагодарный, но он приносит огромные дивиденды тому, кто его избирает. В каком-то смысле труд любви и есть то "зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные" (Мк. 4:31,32).

Наша младшая дочь часто просто подходит ко мне, обнимает и молча так стоит несколько минут. Я с улыбкой спрашиваю: "У тебя что, "батарейка" разрядилась?" А она отвечает: "Ага.. Мама, ну ты же знаешь .. ты же у нас семейная "розетка"! )))

И вечером, когда я склоняюсь пред Господом в молитве, я благодарю Его за эти слова и говорю, что могу быть этой розеткой только потому, что однажды была подключена к Нему, и с тех пор могу делиться Его любовью с теми, кто в ней так нуждается. Мы, родители, не можем "родить свыше" своих детей — это исключительно работа Духа Святого, но мы можем стать теми предтечами, которые проложат путь Господу в их сердца. Ни одна церковь не сможет этого сделать — это труд родителей. И если в церкви дети слышат одно, а дома видят другое, если наша жизнь не соответствует тому, чему мы учим своих детей, то горе нам — мы растим двоедушных лицемеров, таких же, как и сами.

Господь пришел в мою жизнь, когда родился наш первый ребенок, и иногда я с ужасом думаю, что было бы с нашей семьей, если бы я изначально не поняла основного — что для меня, как для жены и матери, очень важно c Божьей помощью создать в семье атмосферу любви и взаимопонимания, тогда на этой основе можно построить многое.. Тогда, как цветок раскрывается под лучами солнца и показывает всю свою красоту, — таланты и способности ребенка раскрываются точно так же естественно в атмосфере любви. Детей не придется постоянно принуждать "зарабатывать" хорошие оценки, если удовлетворена их самая главная и самая насущная потребность — в любви и безусловном принятии. Они сами будут стараться радовать своих родителей. Люди придумывают много заумных теорий, но Иисус говорит — "ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно" (Луки 10:41,42). Если мудрая жена научится "устроять свой дом" (Притчи 14:1), если муж поймет, что самое ценное, что он может сделать для своих детей — это любить их мать, если мы будем за все благодарить Господа и смирять пред Ним свои сердца, то нам не придется ждать того времени, когда мы придем на Небо — Небо само спустится в наши дома.

Вчера мы читали с младшей детскую Библию на ночь, и в конце она со вздохом сказала: "Мама, я сегодня устала, как израильтяне в пустыне)), — давай уже спать. А знаешь.. я сказала Паше, что Бог все может поменять в его семье. Он у меня спросил: "А кто такой Бог?" и я ответила, что это главный Создатель вселенной, и "Он может сделать так, чтобы твои родители почаще тебя обнимали". Мама, а давай за них помолимся.."

В этот момент я подумала о словах Христа: "..истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети,
не войдете в Царство Небесное" (Мф.18:3) и сказала: "Сонечка, молись. Я знаю, что Бог тебя точно услышит".

Друзья, моя молитва о том, чтобы Господь исполнил наши сердца Духом Святым и научил нас любить тех, кого бывает любить труднее всего — наших родных и близких, а особенно наших детей, которые намного больше нуждаются в нашей любви, чем мы можем себе это представить. Аминь!

Делюсь с вами стихотворением моей подруги Лены Несмиян (много лет тому назад она посвятила его своей новорожденной дочери):

Я на руках несу свой род, ведь из тебя одной
Произойдет святой народ, благословленный мной.

Пройдет совсем немного лет, и ты в один из дней
Произведешь на этот свет своих святых детей.
И будешь так же, как и я, от счастья трепетать,
Держа в руках свое дитя, а в нем весь род держать.

Молитесь за своих детей, благословляйте их,
Чтоб на исходе ваших дней вам не страдать от них.
Молитва ваша пусть всегда их к истине ведет,
Чтобы не стерся никогда с лица земли ваш род..

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы