и … болью

Ничего же не изменилось!…


«Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать…» (Лк 18:1)

Недавно услышал одно интересное сравнение. Хочу поделиться.

Представьте, что вам выпала удивительная удача – вы выиграли поездку вашей мечты. Кругосветное путешествие в Египет, Израиль, Грецию, Америку – не важно какой будет маршрут. Важно одно – исполнилась ваша мечта, путевка у вас в руках. Вы собрали вещи, упаковали чемоданы, и едете в аэропорт. На горизонте вы представляете себе вместо облаков пирамиды Гиза и горы Швейцарии!

Время до регистрации еще есть, но тут на дороге вы попадаете в пробку. Особого волнения нет, ведь время достаточно. Но чем дольше вы стоите тем больше понимаете, что пробка движется крайне медленно. Навигатор говорит вам, что впереди затор на три полосы, и ехать до места нужно еще два часа. Как прилежный христианин вы начинаете молиться к Богу, но машина в пробке стоит как стояла. Тогда внутри начинают метаться мысли, ведь самолет не будет вас ждать – что же делать? Все сильнее натягиваются как струны нервы. Вы пытаетесь перестроиться в ту полосу, которая на ваш взгляд движется быстрее, и как только вам это удается, она замирает, а двигаться начинает полоса в которой вы стояли только что. Нервы уже не пределе. Нужно что-то предпринимать. Внутренне вы продолжаете взывать к Богу: «Господи, ну пожаааааалуйста! Ну сделай же что-нибудь!» Но ничего не меняется. До конца регистрации остается 30 минут.

И тут, о чудо, как ответ на молитву – появляется съезд на альтернативную дорогу, грунтовая, но все же, по ней можно объехать пробку! Вы на всей скорости мчите в аэропорт, внутри затрепетала надежда. Может быть вы успеете. Но все хорошо не заканчивается, машина влетает в колдобину и пробивается колесо. Выбегаете из машины, внутренне оценивая время. Не может быть, не может быть! Как же так! Внутри вопль: «Боже, пожалуйста, задержи время!!!». Пирамиды Хеопса задрожали на горизонте вашей мечты. «Я успею» бьется мысль в голове. Но, как только вы открываете багажник, вы понимаете, что запасное колесо кто-то оставил в гараже. Все. Теперь шансов нет никаких. До конца регистрации 10 минут. Размазывая слезы по щекам, вы пытаетесь дозвониться до кого-нибудь из братьев, чтобы они привезли колесо и помогли вам.

Проходит время, вы сидите дома, настроение ужасное. Кругосветное путешествие сорвалось безвозвратно. В туристической фирме сказали, что путевку не примут назад, билет не компенсируют и все идет прахом. Внутри мысли – поиск виноватых, самокопание и вопросы к Богу. Кто оставил запаску в гараже? А может быть это Бог наказал вас за что-то? Или вы просто неудачник по жизни и в принципе безнадежны, потому что умудрились не воспользоваться самой большой удачей в вашей жизни.

Только вы свернулись калачиком на кровати, уткнувшись в подушку, как раздается телефонный звонок. Звонит тот брат, кто помог вам с колесом, и сообщает удивительную новость – в новостях он услышал, что самолет, на который вы опоздали, разбился и все, находившиеся на борту, погибли.

Обратите внимание на свои чувства. Ведь объективно ничего не поменялось. Ведь все осталось точно так же – вы потеряли билет и путевку в кругосветное путешествие, вы пробили колесо, перенервничали в пробке. Вы лежите калачиком на диване, слезы не высохли на щеках. Но! Но при всем при этом у вас нет вопросов к Богу и себе, вообще! Вы из неудачника по жизни превратились в редкостного счастливчика в один момент. Вы ликуете! Вы обзваниваете друзей и сообщаете им об удивительном происшествии в вашей жизни! Вы молитесь с полноценной, настоящей, непритворной благодарностью и ликованием: «Господи, Спасибо что ты создал эту пробку, спасибо Тебе за то, что я пробил колесо, Спасибо Тебе, что Ты остановил меня и сохранил мою жизнь!» Наверняка на ближайшем богослужении вы заявите благодарность и расскажите Церкви об удивительном избавлении.

Друзья, но ведь объективно ничего не изменилось. Почему же, когда мы понимаем причину и следствие не отвеченных молитв мы ликуем. Но когда Бог остается суверенным, оставляя причины и следствия под печатью Своей тайны, не открывая нам все, почему тогда нам не хватает доверия Богу, чтобы благодарить и радоваться в этих обстоятельствах?

Писание говорит нам: «Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Мф 7:11) Хорошо бы нам не просто знать это слово, но и жить по нему, доверяя все обстоятельства жизни Небесному Отцу.

ИЗ ИНТЕРНЕТА

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы