и … болью

«Хороший человек»

img_4173-4.jpg
В последнее время доводится общаться с людьми, которые по той или иной причине потерпели крушение в своей жизни: кто-то в семейной, кто-то в материальной, кто-то со здоровьем, — и зачастую в контексте их размышлений, близких к возмущениям, звучит немой вопрос — ну почему именно со мной? я же хороший человек, правильно жил, все делал как надо.. почему такой тупик?

И когда Господь вдохновляет в простоте сердца делиться некоторыми отрывками из Евангелия, то для кого-то это звучит неудобоваримо («какие странные слова! кто может это слушать?») (Ин.6:60) — и ты вдруг понимаешь, что князь мира сего уже изрядно потрудился, чтобы плотно «забетонировать» это сердце еще до того, как на него упадет семя жизни. Кто-то с радостью принимает Слово, и поспешно соглашается, но при первых же трудностях вместо того, чтобы черпать из «живого источника» бежит к «разбитым водоемам», продающим мутную, а часто и отравленную воду человеческих учений — и бывает для таковых «последнее хуже первого» (Мф.12:45). А иные, в чье сердце Господь по Своей милости проливает свет и дает видеть там бесчисленное множество терний, ужасаются предстоящей борьбе со своим греховным «Я», и в страхе отступают, не надеясь и даже не пытаясь поднять духовный меч на этого могучего «Голиафа» — поэтому местами веруют, а после отпадают, или подавляются страхом или разочарованием, так что не приносят плода.

Нам, «хорошим людям», бывает очень тяжело осознать и принять тот факт, что раковую опухоль невозможно вылечить цитрамоном, а гангрену нельзя исцелить примочкой из трав ромашки. Мало кто из нас смиряется под крепкую руку Божью и соглашается лечь под скальпель Того Единственного, который может вырвать из нас корень «хорошести», а вместо него насадить семя жизни, которое со временем и при определенных условиях принесет плод «по роду своему». Да, это операция, и это боль, которую впрочем, многие сегодня «врачуют легкомысленно» (Иер. 6:14), но без нее нет и не может быть исцеления, а только его видимость. Но хорошая новость состоит в том, что наш Врач весьма милосерд и человеколюбив; хотя Он и «причиняет раны, но Сам обвязывает их; хотя и поражает, но Его же руки врачуют», поэтому тем, кто в это верует, Он охотно выходит навстречу. Давид однажды сказал: «Пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его, только бы в руки человеческие не впасть мне» (2 Цар.24:14,15).
img_4172-1.jpg

Кто-то из святых прошлого очень точно сказал: «Cвоё «Я», как бы оно ни было хорошо и украшено добром, – что оно может дать? Ни света, ни жизни. В нём есть сила — страшная, воюющая против всех заповедей Божиих, против ближних, против Самого Бога, сила, убивающая саму душу, лишающая её добра, жизни, Бога..»

В одной из книг, через которую Господь даровал мне покаяние много лет тому назад, автор пишет так: «Со времени преступления прародителя нашего мы, несмотря на расслабление своих духовно-нравственных сил, обыкновенно думаем о себе очень высоко. Хотя каждодневный опыт очень впечатлительно удостоверяет нас в лживости такого о себе мнения, мы в непонятном самопрельщении не перестаем верить, что мы нечто, и нечто немаловажное. Эта однако ж духовная немощь наша, весьма трудно при этом замечаемая и сознаваемая, паче всего в нас противна Богу, как первое исчадие нашей самости и самолюбия, и источник, корень и причина всех страстей, и всех наших падений и непотребств. Она затворяет ту дверь в уме или духе, через которую одну обыкновенно входит в нас благодать Божия..» (Никодим Святогорец, книга «Невидимая брань»).

И действительно, что есть почва сердца нашего без благодати Божией, без семени жизни? Может ли на этой почве заколоситься пшеница, которая душу напитает хлебом? Нет, но сказано: «терния и волчцы произрастит она тебе».. (Быт.3:18). Вот мы, хорошие люди, и «питаемся этою травою полевою во все дни жизни нашей» (Быт.3:18), ведь земля-то проклята по причине греха.. Почва добрая не подлежит проклятию, потому что приносит плод добрый. Иную почву Господь и желал бы изменить, но по жестокосердию нашему, по не раскаянности сердца, по духовной глухоте, слепоте и беспечности мы часто не узнаем времени своего посещения, и потому «оставляется нам дом наш пуст» (Луки 13:35).

Человеколюбивый Господь пришел не для того, чтобы губить души человеческие, а для того, чтобы их спасать (Лк.9:56). Но Он не может спасти «хороших людей», а только измученных и сокрушенных сердцем, стонущих под бременем своего греха и взывающих к Нему о помощи. Потому-то Он и простирает к нам руки Свои, когда мы находимся в горниле страданий, а «иных страхом спасает, исторгая из огня» (Иуды 1:23), а к кому-то обращается «в веянии тихого ветра» (3 Цар.19:12), — и все это для того, чтобы мы наконец уразумели, что есть только один источник живой воды, после которой перестаешь жаждать, и есть только один вид хлеба, после которого перестаешь алкать. «Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.. Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать НИКОГДА» (Ин.6:35).
img_4171-1.jpg

А до этого.. даже если ты очень хороший человек — все равно «в поте лица будешь есть хлеб твой» — до тех пор, пока сердце твое не сделается способным принимать и впитывать тот хлеб, который сходит с Небес.

Да откроет Господь сердца наши духовные, чтобы слушать и слышать Его во время благоприятное! Аминь.

img_2731-18.jpg
Татьяна Бугаец

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы