и … болью

Почему Иисус не мог исцелять в Назарете

img_4133.jpg

Мар 6:1-6: «Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.»

Как видим, Иисус и в Назарете продолжает исцелять, поэтому речь не идёт о полной Его беспомощности, но о том, что Он не мог проявить силу (dunamis) в той же степени, как в других местах.

Но многие читая это место, представляют приблизительно следующую картинку:

Один за другим десятки больных людей подходят к Иисусу. Он возлагает на них руки и ничего не происходит. Иисус беспомощно разводит руками: «Ну как же так, ведь раньше все получалось?» Затем Он поворачивается к толпе этих больных, хромых, слепых, страждущих и говорит: «Вы сами виноваты! У вас недостаточно веры!»

Звучит это отвратительно. Но именно такого Иисуса, на своем примере иногда демонстрируют некоторые проповедники, желая оправдать свое бессилие.
При этом многих даже не смущает что на протяжении всего остального Евангелия Иисус демонстрировал совершенно иное отношение, безо всяких условий исцеляя ВСЕХ приходящих к Нему (Мф.4:24, 8:16, 12:15, 19:2, Мк.6:56, Лук.6:19). Нет ни одного примера, чтобы кого-либо из пришедших к Нему Иисус отправил не исцеленным по его неверию.
Во всех этих местах Писания для исцеления требовалось только одно условие — придти, принести, попросить. Очевидно, что в Назарете люди не были способны даже на это.

Мар 2:3-5: «И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой длежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.»

По каким признакам мы можем судить о вере этих людей? По проявленным усилиям и настойчивости.

Мат 14:35-36: «Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.»

По каким признакам мы можем судить, что у жителей земли Геннисаретской была большая вера? По количеству приходящих к Иисусу за исцелением.

Очевидно в Назарете картина была совершенно иной. Если люди и приходили к Иисусу, то лишь ради любопытства из-за ходящих о Нем в народе слухов.
Исходя из вышесказанного, я вижу картину происходившего в Назарете следующим образом:
Из любопытства народ собирается послушать Иисуса. Они обсуждают слухи ходящие о якобы творимых Им чудесах и исцелениях. Они настроены скептически, т.к. за тридцать лет жизни среди своих соседей Он не продемонстрировал ни одного чуда. Из-за общей атмосферы недоверия и скептицизма даже нуждающиеся в исцелении не подходят к Иисусу, чтобы не быть осмеянными. Лишь на немногих, кто преодолев смущение и страх перед земляками, попросили об исцелении, Иисус, возложив руки, исцелил их. Но, как и везде, Он исцелил каждого, на кого возложил руки.

Это большое ободрение для нас. Иисуса не остановило негативное отношение земляков — Он продолжал исцелять каждого, кто Его об этом просил. Это значит, что и мы свое исцеление можем получить прямо посреди апатии, недоверия и скептицизма.
Кирилл Кудряшов

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы