и … болью

Скорбь: как жить дальше?

(null)

Данная заметка не раскрывает саму сущность скорбей из-за ограниченности места, а просто даёт некоторые намётки практических советов.

Большинство христиан в наше время научены жить в победе, мы всё можем в укрепляющем нас Иисусе Христе, и оказывается, не умеем жить в скорби, в стеснённых обстоятельствах. Оказывается, это так легко когда у тебя всё получается. Когда все твои родные живы и здоровы, когда нет финансовых трудностей и долгов, когда твоё служение идёт на подъёме и все тобой восхищаются и ищут дружбы с тобой.

И вот всё в одну секунду изменилось. То чего вы не ожидали, на вас навалилось, то чего вы боялись, с вами произошло. Удары судьбы стали бить вас со всех сторон. И тут вы с ужасом поняли, что вся ваша теология победы ушла в никуда. Если раньше вы встречали на своём пути препятствия, и разрешали их с лёгкостью, то сейчас при ваших стараниях, они (препятствия) только увеличивались. Раньше вы были сильным молитвенником, и всегда получали результат, а сейчас ничего не происходило. Не работал ни один из привычных для вас методов. И вдруг вы поняли, что вы остались одни, все ваши друзья куда-то подевались. Люди, которым вы когда-то одалживали и помогали, неожиданно стали избегать вас. Ваша проблема, ваша беда навалилась всей своей массой. И даже Тот, в Ком вы раньше всегда искали опору и поддержку, почему-то молчал. Бог никак Себя не проявлял.

Что же делать? Как быть дальше? Чтобы с вами не случилось, большая трагедия или небольшая, но проблема – для вас она сейчас является самой насущной и важной. Как решить её, когда такое состояние, что вокруг железобетонная стена и потолок из меди? Как вырваться из этого плена?

Дам несколько советов:
1. Нужно успокоиться, перестать суетиться. В критические моменты, ваш мозг готов взорваться, он кипит. И естественно вы не можете думать трезво. Просто успокойтесь. Я знаю по себе, что в таких случаях не хочется ничего духовного. Не привлекает чтение Библии, молитва идёт сухо и не приносит удовлетворения. Есть два рецепта, которые мне помогают. Это пение хвал – поклонения и чтение вслух псалмов. «Ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои» (Пс.62:4-6)

2. Самое страшное в такой ситуации то, что вы не слышите Бога, и тогда приходят страхи. Вам кажется, что вы забыты или брошены, что Бог за что-то на вас прогневался, и теперь вы терпите наказание. Вам надо просто трезво оценить ситуацию и укрепиться верой в то, что говорит Библия. «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший». (Евр.10:23) а также другое обетование: «Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может». (2Тим.2:13) Эти стихи говорят о том, что при каких обстоятельствах или ваших проступках на вас не навалилась беда, Он всегда будет рядом.

3. Когда вы выполнили первых два пункта, то попробуйте разобраться, как вы попали в такую ситуацию? И что сейчас происходит. Несовершенство этого мира, человеческий фактор, демоническое влияние или суды Божьи. С несовершенством и фактором исходящих от людей всё понятно. Если человек выбегает на красный свет светофора под колёса несущейся машины, то искать виновного кроме него самого не стоит. И нет тут происков сатаны и исполнения воли Бога. Срабатывают естественные законы физики. В таком случае вашу боль заглушит время, и утешение приходит от Бога. Главное чтобы Он был вашей опорой. В моменты демонических атак и судов Божьих, основное привести себя в порядок. Исповедание перед Богом, отказ от запинающего греха, исправление ваших неправильных ошибок и проступков. Здесь срабатывает принцип не давать повода ищущим повода. А когда идут суды, то могу вас уверить, что это благо, и как говорится в Писании, не до конца гневается Господь. Он любит миловать. И мимо сокрушенного сердца не пройдёт. «Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали. Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя». (Пс.137:6,7) Милость Его на за горами.

4. И в последнем случае, ни ваши анализы себя, ни ваше исповедание не приведёт ни к какому результату. Конечно всё это надо сделать, ведь вы наверняка не знаете, что с вами происходит, но если вы попали в полосу Божьего вмешательства в вашей духовной жизни, того что происходило с Иовом, то на это могу дать только один совет. Будьте верными. Как бы вам не было тяжело и горько, как бы вы не вопили от такого прессинга – оставайтесь верными. Бог не даст вам выше ваших сил претерпеть. Могу сказать, что верность не определяется вашей несгибаемостью и твёрдостью воли, нет. Тут вы как раз и сломаетесь. При всём вашем охлаждении, при всей вашей не духовности в данных обстоятельствах, ваша верность определяется тем, чтобы вы из этой ситуации вышли, сохранив веру в своего Господа. Терпите из последних сил, а когда силы кончаются, укрепитесь надеждой, что скоро всё закончится. В данный момент, вы проходите испытание, чтобы перейти на новый уровень отношений с Богом. Такие вещи без боли не бывают. Иов получил свою награду, и вы её тоже получите. «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;» (Иов.42:5)

Я не написал ничего нового, возможно, что-то подобное вы уже слышали, где-то читали. Советы – это то, что я переживал и временами переживаю сам. Мне они помогали и вам могут тоже помочь. Почему-то, я не знаю, но это простое послание сейчас кому-то очень нужно. Если с вами что-то случилось подобное, не замыкайтесь в себе, найдите кого-то рядом, кто бы молился за вас и поддерживал вас.
Храни Вас Бог!!!

Андрей Пиунов
(null)

Share

Добавить комментарий

В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы