и … болью

Стив Маквей

Объективная реальность спасения

Стив Маквей

“Многие годы я в действительности не видел завершенную работу Христа как Евангелие. Я, конечно, говорил, что видел это таким образом, но в реальности я видел работу креста больше как потенциальное Евангелие. Я считал, если люди попросят у Бога прощения их грехов, то Он простит. Если человек помолится и попросит о праведности перед Богом, Он ответит на эту молитву. Если кто-то придет к Богу с верой, огромная пропасть греха, отделявшая ее от Бога, будет преодолена.

Все зависело от человека – его вера – ее решение.

Я больше не вижу Евангелие Иисуса Христа таким образом. Евангелие – не маркетинговый ход, где мы говорим людям, что если они сделают это, то Бог сделает вот это. Евангелие – это объявление о хороших новостях. Когда Иисус сказал: «Свершилось» – Он действительно это и имел ввиду.

Мы были оправданы и примирены с Богом через завершенную работу Христа, а не решением, которое мы можем или не можем сделать.

Хорошая новость не в том, что Бог не будет считать наши прегрешения против нас, если мы придем к Нему. Евангелие – это новость о том, что Бог не будет считать наши прегрешения против нас, потому что Он сам пришел к нам! Как Тот, Кто пришел, чтобы забрать грехи мира, Он разобрался с сущностью греха раз и навсегда.

Значит ли это, что теперь все автоматически христиане? Нет, вовсе нет. Христианин является последователем Иисуса Христа, тот, кто доверяет Ему и не зависит ни от кого и ни от чего другого, как источника его праведности перед Богом. Я часто говорил, что спасение – это субъективное переживание объективной реальности.

Бог сделал то, что Он сделал, верим мы в это или нет. Мы были примирены с Ним, но поверив, мы начинаем лично переживать пользу того, что Он сделал. Наш грех был уже прощен, но эта объективная реальность не имеет никакой персональной ценности для нас, пока мы не поверим в это. Отец принял нас. Это реальность. Принимая Его, мы видим прелесть Его принятия и преображаемся. Мы любим Его, потому что Он первый возлюбил нас.

Прокламация об освобождении рабов была подписана Авраамом Линкольном 1 января 1863 года, сделав всех рабов в Соединенных Штатах свободными. Это была объективная реальность. Тем не менее, это не значило, что все они на практике извлекли из этого пользу. Шелби Фут в своей трехтомной работе о Гражданской войне записал ответ одного раба, который раскрыл менталитет большинства. Этот раб сказал: «Я ничего не знаю об Аврааме Линкольне, кроме того, что он освободил нас. И об этом я также ничего не знаю.»

Опыт этого человека отражает то, что у многих людей сегодня. Иисус Христос разобрался с грехом человечества. Иисус Христос освободил нас от тирании греха над нами. Это реальный (объективный) факт, но это не значит, что все живут исходя из этой реальности.

Одного теолога спросили: «Когда вы были спасены?». «Ну, я полагаю, это было 2000 лет назад», ответил он. Что он имел ввиду? Он имел ввиду, что объективная реальность спасения произошла на кресте. Доверие Христу сейчас не приносит что-то в существующее (чего не было раньше). Но наоборот, доверие Ему сейчас – это просто ответ, основанный на факте, что мы, по крайней мере, видим, что Он уже осуществил для нас, и мы теперь верим в это! Мы начинаем жить в реальности, которая была явлена на кресте. Сегодня мы начинаем наслаждаться субъективным переживанием объективной реальности, которая была установлена давным-давно.

Запомните, что вера не заставляет что-либо произойти. Вера – это уверенность в невидимых вещах. Эти вещи уже есть. Просто они невидимы. Через веру незримая реальность, которая уже существует, становится нашим видимым переживанием. Через веру объективное становится субъективным.

Для Бога не осталось ничего, что бы Он мог сделать для человечества. Он уже всё совершил. Провозглашение Евангелия – это говорить людям, что всё действительно свершилось.

Испытать спасение на себе – значит поверить в это и жить из реальности Его работы от нашего имени.”

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы