и … болью

Павел Бегичев

Миф о бесплатном труде

…Даром получили, даром давайте… Мф. 10:8
Какой только нравственной дыре в бочке христианской совести не стал затычкой этот стих! Он звучит в оправдание отказа от финансовой поддержки молодых миссионеров и проповедников. Как заклинание, звучит он в оправдание новомодного воровства цифрового контента. Гневным обличением несётся он вслед музыкантам, пытающимся продавать свои диски или билеты на концерты.
Давайте попытаемся разобраться: действительно ли Христос запретил получать деньги за использование своего таланта или профессионального навыка?
Беглого взгляда на ближайший контекст достаточно, чтобы понять, что в этом повелении речь идёт о сверхъестественных проявлениях власти Христа: чудесное исцеление, воскрешение мёртвых и изгнание бесов. Брать деньги за чудеса — грех. История с Симоном Волхвом — красноречивое тому подтверждение (см. Деян. 8:18-24).
Но когда речь идёт о труде, который совершили апостолы, то вступает в силу иная максима, выраженная в следующем стихе: трудящийся достоин пропитания. Да, апостол даром получил дар изгнания беса, но пройти долгий путь до бесноватого стоило ему немалых усилий, которые должны быть компенсированы. Поэтому Христос даже запретил апостолам пользоваться своими припасами и сбережениями. «Вас обязаны будут накормить», — как бы даёт Он понять Своим ученикам.
Поэтому давайте всё же отделять одно от другого.
Миссионер и проповедник не должен получать деньги за то, что кто-то после его проповеди покаялся, или лишаться премии, если кто-то не покаялся. Невозможна в таком случае сдельная оплата труда. Действие Духа Святого не оплачивается. Грехи прощаются бесплатно. Но служитель потратил время и силы на подготовку проповеди. Он мог бы их потратить на занятия прибыльным бизнесом, дабы его семья ни в чём не нуждалась. Эти усилия должны быть оплачены.
Музыкант-христианин не вправе потребовать дополнительного гонорара за то, что Дух Святой коснулся вас во время прослушивания его песен. Но вправе продать свой диск, чтобы окупить затраты на аппаратуру, аренду студии, дизайнерские, технические и иные работы (а всё это музыканту достаётся, увы, не даром), и даже получить прибыль при этом, чтобы накормить свою семью.
Действие Духа Святого для всех нас бесплатно. Но усилия и затраты детей Божьих нуждаются в вознаграждении.
Можно подарить человеку рояль, но это не сделает его хорошим пианистом. А хороший пианист, в свою очередь, продаёт билеты на концерт не для того, чтобы зрители заплатили за рояль. Зрители платят за профессиональные навыки, которые были приобретены трудом. Трудом значительным и изнуряющим.
Бог даёт нам дары, которые мы используем во благо другим. Дар бесплатен. И действие дара бесплатно. Но труд, затраченный на освоение и использование дара, должен быть оплачен.
Понимание того, что труд и инструменты — это разные вещи приходит не сразу…
Один фотограф пришёл к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула:
— Какие у вас замечательные фотографии! Наверное у вас очень хороший фотоаппарат?
Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал:
— Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли.
Фотоаппарат и кастрюли можно подарить. Получить эстетическое и гастрономическое наслаждение можно бесплатно. Но оплатить труд фотографа и повара — это святое. Разумеется, если только они сами добровольно не отказываются от оплаты…
Оплачивая чей-то труд, мы не умаляем дар Духа Святого и не подкупаем Бога. Мы учимся быть благодарными не на словах, но на деле. Богу — за дары, а людям — за труды.
Так-то, друзья мои!


Павел Бегичев

Share

МИФ О ДЕСЯТИНЕ.Разоблачения пастора Павла Бегичева

  

В современных протестантских церквах уже давно укоренился термин «десятина» для обозначения «добровольных материальных пожертвований». Что интересно, эти термины друг другу противоречат, ибо жесткая привязка к размеру денежного взноса (десятина — это 10%) явно противоречит понятию «добровольность».
Множество проповедников так называемого «евангелия благосостояния» сделали учение о «десятине» краеугольным. В харизматических церквах даже существует специальный гомилетический жанр: «проповедь о десятине», произносимая в начале каждого богослужения. Это неудивительно, ведь от регулярности пожертвований зависит благосостояние церкви и пастора. Только вот имеем ли мы право использовать термин «десятина» во времена Нового Завета? Вправе ли мы требовать, чтобы христиане отдавали Богу именно 10% от своего дохода?
Давайте разберемся…
В древнем мире, еще до Закона Моисеева было известно пожертвование в виде десятой части от дохода. Десятину Мелхиседеку отдал Аврам (Быт 14:20), Иаков пообещал Богу десятую часть своих доходов (Быт 28:22) — правда непонятно, куда девал Иаков свою десятину… Не исключено, что или приносил в жертву, или раздавал бедным…
С пришествием Закона Моисеева порядок взимания десятин значительно ужесточился. Десятин было несколько. И не всегда они равнялись 10%. В денежном эквиваленте десятина равнялась 12% (Лев. 27:31), кроме того десятиной называлось пожертвование для левитов, и приношение совершаемое раз в три года, отдаваемое сиротам, вдовам и беднякам (что составляло 4% от ежегодного дохода). (см. Лев 27:30-33; Чис. 18:20,21; Вт. 12:17-18; 14:22)
Итак, 12% — десятина + 12% — пожертвования левитам + 4% — вдовам, сиротам и бедным.
Всего 28% (!)

А если «платить» не деньгами, а животными и плодами, то 24%, но не 10!

Кроме десятин еще существовали и добровольные приношения, размер которых закон не регламентировал.
Таким образом, любителям бездумно перенести ветхозаветное учение о десятине в Новый Завет нужно быть последовательными и жертвовать Богу не 10%, а 28% своих доходов. Причем всех доходов! Вам подарили компьютер? Отдайте 28% его стоимости в церковь! Получили в наследство квартиру? Четверть ее рыночной стоимости внесите в приходскую кассу! И т.д.

Но, на самом деле мы должны с вами честно признаться, что в Новом Завете нет требования о «десятине».

В Новом Завете всего четыре раза используется существительное δεκάτη (десятина) — все четыре раза это слово использовано в 7 главе послания к евреям и не в форме заповеди для христиан, а в форме рассказа о том, что произошло между Авраамом и Мелхиседеком. Причем явно доказывается преимущество Нового Завета перед Ветхим и их нетождественность.

Кроме этого в Новом Завете еще 4 раза встречается глагол ἀποδεκατόω (давать десятину), который буквально можно перевести, как «отдесятить». 🙂
Причем один раз этот глагол встречается в той же седьмой главе послания к евреям. Один раз в притче о фарисее и мытаре, где гордый фарисей хвалится перед Богом тем, что отдает десятину (Лук.18:12). И два раза этот глагол встречается в Господнем проклятии фарисеям и книжникам:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». (Матф.23:23)
«Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». (Лук.11:42)

Сторонники перенесения ветхозаветной заповеди о десятине в церковь часто говорят, что Господь якобы тут не отменяет десятину, а говорит, что надо было и десятину платить и не оставлять суд, милость, веру и любовь Божью.
Но в том-то и дело, что Господь употребляет прошедшее время: «сие надлежало делать». Не «надлежит»! Это осталось в прошлом.

Всякий трезвомыслящий христианин понимает одно железное герменевтическое правило, касающееся ветхозаветных постановлений: Ветхий Завет — это Слово Божье для нас, но более не заповедь для нас!
Некоторые заповеди Ветхого Завета обновлены в Новом, но среди них нет заповеди о десятине.
Новый Завет нигде не требует, чтобы христиане приносили Богу десять процентов своих доходов! Более того, такое законническое требование совершенно противоречит духу Нового Завета.

В Новом Завете существует учение о пожертвованиях, из которых складывается церковный бюджет, необходимый для оплаты труда служителей и осуществления благотворительной деятельности. Но нигде не регламентируется размер пожертвований.

Разумеется, такое учение не означает, что пожертвования должны ограничится «червонцем» в воскресенье
Учение Нового Завета о финансовом служении христианина складывается из нескольких принципов:
1. Жертвенность.
Христос хвалит бедную вдову за то, что она пожертвовала Богу 100% своего ежедневного дохода. Я слышал об одном американском бизнесмене, который всю свою жизнь жертвовал Богу 90% своего дохода, а жил на 10% (правда, надобно признаться, что его ежемесячные 10% были существенно больше годового дохода среднего россиянина).
Писание говорит нам, что каждый из нас богат: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем». (1Тим.6:8) В сравнении с Втор. 24:10-13 мы имеем понятное библейское определение того кто является «богатым» и кто «бедным». Здесь мы видим, что если у человека есть две смены одежды и дневное пропитание на начало дня, тогда он считается нормальным человеком и не нуждается ни в чем из руки Божьей. Все, что сверх этого, считается «богатством», а все, что меньше — «бедностью».
Большинство российских христиан соответствуют определению «богатый», поэтому учение о жертвенности применимо и к нам: Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны». (1Тим.6:17,18)

Кроме того, процесс сбора пожертвований описан Павлом в тексте: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1Кор.16:2). А это еще несколько принципов:

2. Оно должно быть регулярным и последовательным: «В первый день недели»
3. Оно должно быть личным и индивидуальным: «пусть каждый»
4. Оно должно быть систематическим и спланированным : «отлагает и сберегает»
5. Оно должно быть пропорционально вашему благополучию: «сколько позволит ему состояние».

Ветхий Завет — это источник образов для нас (1Кор.10:11). Десятина — это приблизительный ориентир нашего размера пожертвований, но ни в коем случае не закон.
Ну и еще несколько принципов:
6. Добровольность и душевный комфорт жертвующего.
Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор.9:7)
7. Использование на доброе дело (2-е Кор. 9:6-11)

На что Новый Завет учит нас тратить свои пожертвования?
· Финансовое попечение о родителях. (1 Тим. 5:3,4)
· Поддержка тех служителей, которые непосредственно служат нам. (Гал. 6:6, 1 Кор. 9:9-14)
· Поддержка нуждающихся братьев и сестер (Гал. 6:10, Иаков 2:15,16)
· Любое служение, выполняющее хорошее библейское дело для Бога (2 Кор. 8:1-6, 1 Тим. 6:18,19)

Ясно, что десяти процентов тут не хватит. Поэтому Новый Завет говорит нам о том, чтобы мы рассматривали свои деньги, как принадлежащие Господу на 100% — все Господне. Но Он же дает нам мудрости как правильно пользоваться этим богатством, чтобы «в Бога богатеть».

Так что «десятина» — это понятие устаревшее и из церковного лексикона должно быть изъято. Учение о жертвенности — вот настоящее библейское учение. И не всегда наградой за эту жертвенность будет земное благосостояние, но всегда — Божье благословение на небесах, где моль и ржа вынуждены поститься и у воров срываются планы о подкопах!
Павел Бегичев

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы