и … болью

Юхимец Андрей

Каждая пустыня гордится своими миражами

IMG_5418.PNG
Юхимец Андрей

От Марка святое благовествование 14:38 SYNOD

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна»

Английское слово «illusion» от латинского слова «illudere» — заблуждение, обман. Искажённое восприятие реально существующего явления, допускающее неоднозначную интерпретацию.

Любимые цитаты на тему – иллюзия (!)
(рекомендую после прочтения каждой цитаты остановиться и хорошо подумать)

«Каждая пустыня гордится своими миражами».
«Не питайте иллюзии — они могут растолстеть и вытеснить реальность». «Из иллюзий судьбу не свяжешь — слишком тонкие нити, но для повязки на глаза достаточно прочны».
«Создать иллюзию о том, что ты счастлив, гораздо проще, чем стать счастливым на самом деле».
«Самое тоскливое дело вытаскивать себя из-под обломков собственных иллюзий».
«Нельзя потерять то, чего нет. Нельзя разрушить то, что не построено. Можно лишь развеять иллюзию того, что казалось реальностью»

На сердце ляжет тяжким грузом,
Испортит кровь, отравит жизнь —
Обломки рухнувших иллюзий,
Растаявшие миражи.

А посему — не строй иллюзий.
Не надо розовых очков,
Во избежание конфузов,
Во избежание оков.

Пустых маниловских мечтаний.
Не надо замков на песке!
Не будет разочарований,
Не будет места злой тоске.

Не будет горечи обиды,
И послевкусия от горьких слёз.
Очаровываться не стоит —
Разочаруешься всерьёз.

Когда поверишь ты в химеру —
Она жестоко отомстит.
Не принимай всего на веру,
Постоянно бодрствуй и молись!

Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Иисус Христос)

И напоследок:
Иногда нам кажется, что мы что-то понимаем, постигаем. В другое время в силу обстоятельств, или внутренних перемен это знание растворяется и исчезает. Иногда мы ощущаем собственную подвешенность, нецелостность, в другое время нам кажется, что мы на своем месте, но даже тогда желания и неудовлетворенность разрывают нас на части. Поверхностные переживания затягивают нас, и мы перестаем видеть то, что действительно происходит. Здесь и сейчас эти объекты, которые кажутся нам знакомыми, но это ощущение того, что все знакомо – обман и иллюзия, это ощущение содержится исключительно в наших мыслях.

Настоящий христианин всегда пребывает в состоянии ученика. Он созерцателен, и ни с кем не спорит, но прислушивается. Он не питается иллюзией, но жаждет истины. Он не напевает собственных песен, но внимательно слушает песню Творца, проявленную в каждом звуке, в каждом мгновении всегда здесь и сейчас…

Берегите себя!

С уважением,
Юхимец Андрей

Share

Проклятое селфи

IMG_5418.PNG
Юхимец Андрей

Что такое «селфи» знает каждый. Даже если вы не слышали названия этого явления, то вы точно видели его в Интернете.

Селфи – это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно. Популярность таких фото, зарубежные исследователи, объясняют полным контролем пользователя над картинкой и свободой отбора хороших и не очень снимков. Сегодня Интернет просто заполнен селфи всех видов. Давайте посмотрим, почему такие фотографии стали модным трендом.

В декабре 2012 года «селфи» вошло в «Топ-10 модных слов» по версии журнала Time. А в 2013 году оно было объявлено «Словом года» в Оксфордском словаре английского языка.

Начнем с того, что «selfie» — означает «фотографировать самого себя». Создавая селфи, мы будто создаем пародийное и ложное «я». Мы будто играем другую роль самого себя. Мы создаем образ, который хотим представить публике. Психологи трактуют это как интернет-самолюбование или сетевой эксгибиционизм.

Часто, без селфи девушка просто не может выйти из дому. Она занимается этим во время учебы – на парах, на работе, в ресторане, в клубе. А особенно, любит это делать с подругами в туалете. Но, увы, в прогрессивном обществе такая участь не миновала и парней. Они, в отличие от девушек, не дуют губы и не фотографируются с букетами, а больше предпочитают поиграть мускулами или запечатлеть себя на фоне крутого авто. Речь идет о новом виде социомедийной зависимости – «селфизме».

Делая селфи, человек пытается обратить внимание мира на собственную личность, опасаясь, что мир его недооценивает. Это может стать причиной зависимости от лайков. Без них многие люди начинают сомневаться в своей самодостаточности. Получая «лайки» у человека создается иллюзия того, что он получает любовь и похвалу от других. Очень часто такие фото делают с целью поднятия самооценки, однако результат получается противоположный – это только обостряет внутреннюю пустоту, а небольшое количество лайков может привести к депрессии.

Английский психолог Диана Паркинсон, считает: «Посредством селфи многие люди выражают отчаянную потребность кричать во всеуслышание: посмотрите на меня! Это своего рода — современный способ раздувать собственную важность».

Нужно признать, что нарциссизм в той или иной мере присущ каждому. Но проблемы начинаются, когда человек нарциссичен вне нормы. Такой человек не способен глубоко и по-настоящему любить кого-то, кроме себя.

Чего только стоит произошедшее с Дэнни Боуменом, драма, облетевшая в конце марта весь интернет. 19-летний студент из Великобритании, каждый день по 10 часов делал селфи на своем iPhone – в среднем получалось по 200 фото. На пути к настоящей зависимости, судьбоносным моментом стала неудача на кастинге в модельное агентство. В результате чего, школьник начал делать по 80 «селфи» каждое утро, затем три раза в час отлучаться с уроков и сфотографироваться в школьном туалете, а потом дома в кровати, после душа, во время укладки волос, в разных комнатах, на улице и пытаясь копировать позы Леонардо ДиКаприо. Попытка родителей отобрать у юноши телефон спровоцировала настоящий приступ агрессии, так что гаджет оставили. Подросток бросил школу, похудел на 10 килограмм и не покидал свой дом около полугода. А когда Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя, попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетки. К счастью его спасла мама и сейчас парень проходит курс реабилитации, пытаясь научиться жить без телефона с камерой.

Когда одну девушку спросили, почему ее страничка в Instagram состоит на 85% из селфи, она ответила: «Я не имею морального права скрывать свою красоту от мира. Это я называю щедростью и милосердием по отношению к подписчикам».

Психологи обозначили, что человек, выкладывающий свои селфи более трех раз в день, считается зависимым. Хронически больной пользователь публикует свои селфи по шесть раз в день (!)

Размышляя о социомедийной зависимости – «селфизме», на память приходит несколько мест из Священного Писания, где апостолы рекомендуют нам не обманываться и не думать о себе более, нежели должно думать.

Послание к Галатам 6:3
Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.

Послание к Римлянам 12:3
По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Чувство собственного достоинства полезно. Но существует большое различие между нашей ценностью, как творения Божьего и нашим представлением о собственном значении, рожденным гордостью. Поэтому нам следует чаще вспоминать о том, что все, что у нас есть, мы имеем исключительно по Божьей милости. Только тогда мы сможем понять, как безрассудно увлекаться селфизмом.

Берегите себя!

С уважением,
Юхимец Андрей

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы