и … болью

Владимир Шварцкопф

Восторг эмоциональный важен… Наталье Потаповой

  

Владимир Шварцкопф

Восторг эмоциональный важен

Слеза дает всем чувствам радость

И упоение покоем

Сродни гармонии с Богом…
Все очень верно в плане чувств

Наш Бог премудрее нас мудр

Он ждет, надеется и знает

Что мы в конце концов познаем
Что поклоненье и молитва

Не для него, и так Величен!

А сможем в этом жестком мире

Его творение увидеть
И не из страха иль угоды

Нести в народы его Слово

И для соседа и врага

Дать истину через сердца
И образец — ученики

Да, мытари и рыбаки:
1. Не поклонялись, а дружили

2. Немало и себя любили

3. Бывали ссоры, были распри

4. Попоищи и всяки страсти

5. Но тоже также, как Наталья

6. Познали радость мирозданья

7. Познали радость Бытия

8. В присутствии Отца, Христа!

Share

«Оценка утверждения — «Должно следовать примеру бедной вдовы!» (Марк 12:42-44)

IMG_5284.JPG
Владимир Шварцкопф

Прочитал исследование проповедника Московского прихода ЕЛЦ АИ Владимира Шварцкопфа.
Проработано хорошо!
Но меня возмутило толкование Мак Артура!
Оно совершенно не соответствует тому, что приведено в Писании. А именно якобы принуждению вдов отдавать последнее!
Христос, говоря о вдове, приводит в пример её веру и упование на Господа! Это пример всем нам! Об этом же Он говорит в примере с богатым юношей! Это высокое проявление веры! «кто хочет идти за Мной-отторгнись себя, бери свой крест и иди за Мной»!
Владимир Степанцов

«Оценка утверждения — «Должно следовать примеру бедной вдовы!» (Марк 12:42-44)
I. Возможные ответы:
1. ДА, должно…
2. НЕТ, не должно…
II. Рассмотрим вопрос в кругах толкования:
1. Отрывок вне контекста (Марк 12:42-44)
Ответ 1.1 – ДА, должно, так как Христос одобряет вдову:
a) положившую много пожертвований (целый кондрант). Усиление – «истинно говорю вам»;
b) положившую пожертвования не от избытка, а от скудости. Противопоставление – «а она». Усиление – «все пропитание свое»
2. Отрывок в контексте (Марк 12:41-44)
Ответ 2.1 – НЕТ, не должно, так как Христос:
a) только сравнивает величину пожертвований. Богатые тоже клали много;
b) не дает прямого указания следовать примеру вдовы.
3. Отрывок в рамках данного произведения (Марк 1-16)
Евангелие от Марка – это в большей степени евангелие о Сыне Божьем. Ключевая фраза Евангелия – «… чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марк 10:45). Данный отрывок относится к последнему периоду служения Христа (Марк 10-13) в Иерусалиме, где он наставляет учеников и народ: «… множество народа слушало Его с услаждением» (Марк 12:37). Лейтмотив в этом наставлении: «… остерегайтесь книжников», которые форму ставят впереди содержания и которые « примут тягчайшее осуждение».
Ответ 3.1 – ДА, должно, так как Христос использует наблюдение за вдовой для пояснения на конкретном явном примере важность не формального, а глубинного и сердечного жертвования (храму Божьему?).
4. Отрывок в рамках родственных произведений (Лука 21: 1-4)
Евангелист Лука, описывая этот случай с вдовой, помещает его в тот же ракурс, что и Марк – служение Спасителя, Иерусалим, конфликт с фарисеями и любовь народа: «весь народ неотступно слушал Его» (Лука 19:48). Лука в пересказе использует те же термины, что и Марк, но делает важное добавление «положили в дар Богу» (Лука 21: 4)
Ответ 4.1 – ДА, должно, так как Лука не случайно выпячивает в словах Христа эту важную деталь «дар Богу», тем самым подчеркивая, что в глазах Бога важен именно не абсолютный размер дара, а жертвенное наклонение сердца даятеля.
5. Отрывок в рамках Нового Завета
В Новом завете, когда говорится о сокровищах, посвященных Богу и ближним, подчеркиваются различные аспекты жертвования. Их можно разбить на две группы. В первой группе выделяются:
a) сердечность, беззаветность, духовность: — «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матфей 6:21) уровень жертвенности, а не объем: « Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет» (2-е Коринф. 8:12) « При сборе же для святых поступайте … сколько позволит ему состояние» (1-е Коринф. 16:1,2)
b) щедрость: «… кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2-е Коринфянам 9:6)
c) бескорыстность: «Каждый по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринфянам 9:7)
Поэтому соответствующий ответ:
Ответ 5.1 – ДА, должно, ибо Христос и Павел не подразумевают полутонов или полумер, и призывают отдавать Богу и ближнему не только обильно, но обязательно усердно и доброхотно.
Во второй группе аспектов жертвенности выделяются важные предостережения:
a) не должно жертвовать в ущерб себе: «Не, чтобы другим облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность» (2-е Кор. 8:13)
b) не должно жертвовать в ущерб своим ближним: «кто скажет отцу или матери: корван, то есть дар Богу … вы уже попускаете ничего не делать для отца своего или матери своей» (Марк 7:11,12)
c) не должно нарушать заповеди Бога: «если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим» (Матфей 15:5,6)
Поэтому соответствующий ответ:
Ответ 5.2 – НЕТ, не должно, ибо Богу неугодно, чтобы вдова отдавала в храм последнее и потом голодала или обрекала на это своих детей.
6. Отрывок в рамках Библии
Во время Старого Завета (помимо регламентированных Законом) есть много примеров доброхотных приношений Господу:
a) В благодарность Богу: «А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, [чтобы внести Господу] в сокровищницу дома Господня» (Иисус Навин 6:23)
b) Из любви к Богу: «и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома. (1-я Парал. 29:3)
c) Из верности обетам: «И принес Соломон посвященное Давидом, отцом его; серебро и золото и вещи отдал в сокровищницы храма …» (3-я Царств 7:51)
d) Из любви к ближним: «И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма» (Ездра 1:6)
Но были и такие времена, когда Господь через пророка призывает исполнять хотя бы минимальную обязанность поддержки священнослужителей и храма:
a) Достаточно даже обыкновенной десятины и Бог благословляет: « Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня… и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Малахия 3:8-10)
Новый завет приближает человека к Живому храму: «устрояйте из себя дом духовный …чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу…» (1-е Петра 2:5)
Ответ 6.1 – ДА, должно, так как Бог ревнив к любящим его и воздает им многократно благословением.
III. Проверим все ответы на непротиворечивость.
круг
ответ
аргументация
приоритет
1
ДА
Христос одобряет поступок вдовы
средний
2
НЕТ
Христос не дает прямого указания, а проводит сравнение
средний
3
ДА
Марк подчеркивает важность не формального, а глубинного и сердечного жертвования
высокий
4
ДА
Лука подчеркивает важность не абсолютного размера дара Богу, а жертвенное наклонение сердца даятеля
высокий
5
ДА
Жертвовать надо обязательно усердно и доброхотно
высокий
5
НЕТ
Богу неугодно, чтобы вдова вредила себе и ближним
высокий
6
ДА
Бог воздает многократно благословением
высокий

Данные ответы не противоречат друг другу, так как:

a) «ответ – НЕТ — круг 2» возник из логики отсутствия прямого указания Христа, что не является запретом следовать примеру вдовы;
b) «ответ – НЕТ — круг 5» возник вследствие анализа корыстных нарушений прямых божьих заповедей, а в данном случае мы имеем дело с:
• щедростью вдовы, что является почитанием Бога, ибо Он щедр;
• упованием на Бога, что является краеугольным камнем веры.

Приоритет первого и второго круга толкования ниже остальных, так как в нем меньше комплексной оценки смысла (цели) примера, приведенного Христом.
IIII. Существующие толкования (типичные)
Пример 1: от Католической церкви (Отец Вильгельм Палеш)
«Чему нас учит жизнь этой женщины? Она потеряла в своей жизни многое, но не потеряла упование на Бога. Напротив, чем больше мы теряем, тем ближе приходим к пониманию, что нет ничего более ценного, чем Бог.
Я знаю много людей, которые стали бедными и одинокими, но сохранили веру. Их лица веселые, а души пребывают в радости. Эти люди своими жизнями проповедуют Слово Божие»
Ответ: Да, должно. Буквально копировать.
Пример 2: от Православной церкви (Св. Василий Преображенский)
«Пошел человек к Богу, и ничего для него уже не существует, себя самого не существует. И ты, если захочешь измерять малость или великость своих даров Богу и ради Бога, измеряй их степенью отдачи себя Богу по вере и любви к Нему и степенью отказа от себя, степенью самозабвения в служении Богу… в оторванности души от земли и в устремленности ко Христу, готовности каждый миг отдать Христу»
Ответ: Да, должно. Стремлением к отрешенности от земного.
Пример 3: от Протестантской церкви (Джон МакАртур)
«На глазах у нашего Господа разыгралась настоящая драма: во имя Божье, в храме Божьем имело место издевательство над вдовами. Она отдала свои последние гроши лжерелигии. Иисус не одобряет ее поступок, она стала жертвой. Он не приводит её в качестве примера жертвенного даяния.
Когда нечестие дошло до крайних пределов, возмутился Лютер…
А если мы сознаем свою бедность и скудость – то постараемся не унывать и не отчаиваться, но возложить упование на Бога и принести Ему в дар две лепты – наши душевные и телесные силы». А Господь, приняв этот дар, вернет его нам приумноженным».
Ответ: Да, должно. Не золотом, а конкретной жизнью.

V. Окончательная оценка
Большинство мнений совпадает – должно следовать примеру бедной вдовы. Дьявол прячется в деталях. Побеждается он по правилу: следуй примеру вдовы в том ракурсе, который соответствует твоему искреннему пониманию этого примера, «ибо доброхотно дающего любит Бог».

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы