и … болью

Павел Сенников

СЕМЯ ЦЕРКВИ.

IMG_5052.JPG

Павел Сенников . Около Уэст-энд-Ист-Лилман

Два чувства смешиваются во мне, когда я смотрю видео массовой казни христиан в Ираке. Первое чувство — скорбь, сострадание и ужас. То, что с ними делают эти убийцы, более чем ужасно. Язык беден, чтобы описать эту трагедию. Я испытал настоящую физическую боль, видя мучения этих христиан. Их страдание безмерно. Я плачу навзрыд.
Но странно — во мне нет гнева. Вместо гнева у меня другое, второе чувство — какое-то светлое благоговейное торжество, словно на моих глазах совершается великое священнодействие, а не садистское убийство. Потому что именно такую смерть я хочу себе. С того самого первого дня, как я уверовал, я захотел себе такой смерти. Я не хочу умереть от старости. Мне невыносима мысль о скучной спокойной смерти на лавке под образами, для меня нет никакой торжественности в такой смерти. Представляя мои последние дни, я не раз молился Богу — пожалуйста, дай мне умереть, как умерли Твои Апостолы, в какой-нибудь мусульманской стране, какой-нибудь мучительной смертью.
Первый умерший христианин умер не своей смертью — Стефана забили камнями. Он открыл великую Христианскую традицию — умирать за Христа и становиться семенем Церкви. Сейчас христиан в Ираке уничтожают десятками и сотнями ежедневно. Пройдет немного времени, и мы с вами увидим, как тысячи и десятки тысяч иракцев будут обращаться ко Христу. Так уже было в истории, так будет снова. Если уже не происходит. И я, когда смотрю, как снова безвестному иракскому христианину режут голову, встаю, и я ему шепчу — только не отрекайся от Христа, брат мой!
Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни (Откровение ап. Иоанна Богослова 2:10).

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы