и … болью

Валерий Буравец

Ропотники

IMG_4980.JPG

«Чем нравом кто дурней,
Тем более кричит и ропщет на людей:
Не видит добрых он, куда не обернётся,
А первый сам, в какой гордости живётся»
/И.Крылов/

Как часто мы ропщем порою, на горькую долю судьбы,
Что нет нам здесь в мире покоя, и сколько здесь горя, нужды.
Но вспомним Того, кто для мира Сам первый прошел путь скорбей,
Кто держит весь мир в Своей силе, и отдал Себя за людей.

Ему мы должны быть послушны, с Него лишь пример должны брать,
Чтоб не были мы малодушны, в скорбях, чтобы нам не роптать.
А если бы даже порою нам здесь довелось испытать
Недовольство, за имя Христово — должны мы с терпеньем стоять.

Ропот – «громкое» или явное для всех окружающих выражение недовольства кем-либо или чем-либо. Что же такое ропот? Задумывались ли вы над этим? Ропот, как ни странно, встречается в наших жизнях очень часто. Само слово «ропот» мы не используем в своей речи, а потому, зачастую, даже не замечаем, что ропщем. Ропот – это недовольство и возмущение. Как легко мы порою его выплёскиваем: в магазине, в народе: в разговоре. Куда ни глянь в общение, можно слышать ропот.
Роптание, конечно, не является исключительным свойством какого-то одного поколения или определенной нации. Кто иногда не жалуется на работу, пищу, погоду, на детей, соседей или на дороговизну? Похоже, что несовершенный человек имеет склонность роптать.
Недовольство ропотник выражает, как правило, при помощи определённых действий. Все его действия — целенаправленны или, другими словами, ропщущий человек преследует определённые цели. Действия ропотника, как правило, проявляются в выражении своего недовольства вслух и обычно принимают форму протеста или жалоб на что-либо, кого-либо. В случаях, если он находит поддержку со стороны окружающих, ропот одного человека может перерасти в коллективное выражение недовольства — мятеж или бунт. При этом необязательно, что все участники мятежа знакомы с причиной коллективного протеста, «Выслушавши это, они исполнились ярости и стали кричать» — /Деяния 19:28-32/. Цель, которую, как правило, преследует ропотник — обратить внимание на себя и на предмет ропота и добиться для себя положительных перемен. Предмет ропота — тот человек или объект, которым недоволен ропотник.
С. Тимофеева писательница говорит: «В основе любого ропота лежит бунт, мятеж против существующего положения вещей. Мы ропщем, когда в нашей жизни что-то идет не так, как нам хотелось бы. Важно осознать, что во всем, что происходит вокруг нас, начиная со времен Эдемского сада, виноваты только мы сами. Поэтому сокруши гордыню свою, склонись в молитве покаяния перед любящим Творцом, Отцом небесным».

Вы никогда не задумывались над тем, как часто человек ропщет, проявляя недовольство по тому или иному поводу? Спросите первого же встреченного вами знакомого: «Как дела?» — и в ответ услышите столько ропота, а то и откровенных проклятий в адрес мнимых виновников бед человечества, что жизнь покажется сплошной черной полосой, в которой нет никаких проблесков радости. Люди недовольны, раздражены всем на свете и обвиняют во всех бедах кого угодно, начиная от своего начальника на работе и заканчивая президентом. А зачастую и вовсе гневно восклицают: «И куда только Бог смотрит?! Почему не прекратит это безобразие и не накажет беззаконников, разворовавших и взбаламутивших всю Россию?!»
«Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти». «Эти люди – ропотники, жалующиеся по своим собственным желаниям, и уста их говорят напыщенные слова, когда они восторгаются людьми ради своей выгоды» — /Библия Иуда с.16/. Толкование Мэтью Генри на этот стих, он говорит: «Это ропотники, ничем не довольные» — ропот и недовольство, скрытые и выраженные, — черты, характеризующие человека с очень плохой стороны: по крайне мере как слабовольного или, чаще всего, — как чрезвычайно испорченного. Они ропщут против Бога и Его провидения, недовольны людьми и их поступками, сердятся на всё, что бы ни случилось, они никогда не бывают, довольны своим состоянием и положением в этом мире, т.к. считают их недостаточно хорошими для них. Таковые ходят по «своим собственным похотям»; единственным правилом и законом для них являются их собственная воля, их вожделения и прихоти. Заметьте: те, кто потакает своим греховным вожделениям, более всего склонны предаваться необузданным страстям». Обратим, внимание это высказывание было, сказано в XVII веке в Англии служителем церкви, — оно хорошо подходит и к нашему времени, — такое же самое положение.
В Послании Апостол Иуда, уже самым делом приступает к обличению их, называя их ропотниками, укорителями. Ропотник тот, кто сквозь зубы и несмело порицает неприятное ему, а укоритель тот, кто всегда над всеми смеется. Эти гнусные суть ропотники и укорители. Они — ропотники; ибо не дерзают, открыто пользоваться учением своим, по его гнусности, т. к. небезопасно обнародовать нечестие свое, соединенное с развратом и хулением. Они укорители, потому что клевещут на все чужое и на самую истину, чтобы тверже поставить собственное зло и разврат. Подобно Валааму, увлеклись мздой, теперь поясняет словами: они удивляются лицам для пользы. Удивляться, значит льстиво обращаться с начальниками, а пользою назвал корысть» — /Блаженный Феофилакт/.
Как Христос сказал: «И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого» — /Лук.17.26/.

Современным служителям Бога так же, как и в древние времена, приходится иногда сталкиваться с таким проявлением человеческого несовершенства, как ропот. Следует ли служителям Бога роптать? И как реагировать на ропот тем, кто стал свидетелем ропота? Чтобы ответить на эти вопросы, следует внимательно исследовать Библейские примеры ропота среди народа Бога и познакомиться с тем, как Сам Бог реагировал на него. Т. к. сущность Бога — неизменна во всей вечности, можно с уверенностью утверждать, что Его отношение к ропоту не изменилось и в настоящее время.
«Народ стал роптать вслух Господа, и Господь услышал…»-/Числ.11.1/.
Что и говорить, жизнь сегодня большей части населения России чрезвычайно трудно. У каждого человека всевозможных житейских проблем хватает. Всюду есть ропотники и недовольные, но не о них сейчас речь, а о самой природе ропота, в основе которого лежит бунт, мятеж против существующего положения вещей или создавшейся ситуации.
Мы ропщем тогда, когда хотим, чтоб все было по-нашему. А если что-то в жизни идет не так, мы сразу же проявляем недовольство, ворчим и возмущаемся, негодуем и гневаемся. И если бы дело заканчивалось только этим! Нет, мы пытаемся самостоятельно исправить положение, сорвать с дерева запретный плод, наломать кучу дров, увязнуть в трясине греха и беззакония и оттуда гневно восклицать: «Да где же Бог? Неужели Он не видит, что творится вокруг?!»
Делая вывод жизни церкви. А что церковь была в унизительном положении рабства в-миру? Её лишили всех прав и средств? И что вывели и дали все права и средства? Что как дали свободу «рабам» все побежали за границу искать «хорошую свободную вольную жизнь». Все, что было посеяно, брошено и потоптано ногами и заросло бурьяном. И будет, ли в дальнейшем, расти? Неизвестно. Дальше написано: «…они знают, что стоят на неверном пути, однако оставить его не хотят». Правильное высказывание в «Христианское слово» -1 (103) 2001 с.11: «необходимо осмыслить опыт, страдающий церкви. Ради чего страдали христиане XX века? Во время гонений в СССР раздавались разные голоса. Одни говорили, что верующие подвергаются гонениям и переносят страдания из-за своей неуёмности». Неуёмность — человек, который ничем не довольный, всё ему не так как хочется. Не успокаивающая тоска: душевная тревога, соединённая с грустью. «Другие утверждали, что путь в небо лежит только через тюрьмы и лагеря. Так ради чего же на самом деле страдали христиане? Ради свободы благовестия? Свободы вероисповедания? Чистоты церкви? Свободы воспитания детей в христианском духе? Невмешательства государства в жизнь Церкви? И сказались страдания на жизни Церкви? Способствовали ли страдания росту, зрелости и чистоте Церкви или же ведут к сектантству, изоляционизму…?» Изоляционизм – замкнутость в своём обществе, занятый только своими узкими интересами. Можно сказать так: келейное, тепличное состояние. Находящийся в таком состоянии человек, будет ли иметь духовный рост, зрелость и любовь к окружающим. Когда им будут говорить: «Совет церквей ни в коем случае не позволяет своим сторонникам общаться с автономными церквями и со ВСЕХБ, чтобы не заразиться от них вольным духом» — /Трактат СЦЕХБ/. Сомневаюсь! Имеют ли монахи духовный рост, зрелость и любовь к окружающим в практической жизни? На это будет разное мнение. Суть определяется по жизни. Христос сказал простое решение: «По плодам их узнаете их» — /Мт.7.16/. Любого садовода, спрашивают: каков урожай, каковы плоды на участке. Оправдание в статье Г.Крючкова председателя баптистов, «да вот знаешь, внешние гости погостили, влезли в «самое сокровенное» – свято хранимое, задушевное». А возможно ли такое? Возможно ли, чтобы воры залезли в садоводческий участок и забрали покой садовода? Значит что? Ропот.
Значит что-то не так внутри церкви? А что? Наверно то, что у человека, нет, присутствия Святого Духа и ему все посторонние мешают. Как говорят: «Если внутри кошки скребут, то всегда возникает ситуация побуждающая к ропоту». Дион Хрисостом, говорит: «И для чего роптать, скажите, и произносить слова роптаний в чью-то сторону. Разве от этого сделается легче. Наоборот, от этого не только не облегчается, но ещё становится тяжёлее. Не так ли?»
Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Но достоин проклятия и жалок тот, кто не приобрел послушания, но предается ропоту. Ибо ропот в церкви – великая язва, соблазн для общества, разорение любви, расторжение единомыслия, нарушение мира. Ропотник – тот, кто ропщет заочно на кого-либо, когда дают ему приказание, противоречит, к делу негоден; в таком человеке нет даже и доброго расположения, потому что он ленив, а лень неразлучна с ропотом. Поэтому всякий ленивый впадает во злое. У ропотника всегда готов предлог. Если приказано ему заняться делом, он ропщет, а вскоре развращает и других. «И это зачем, – говорит он, – и другое для чего? И пользы нет в этом деле». Если послан в путь, представляет, что большой будет вред от путешествия. Если «будят» его на пение, – раздражается. Если будят на бдение, – отговаривается болезнью желудка и головы. Если делаешь ему увещание, отвечает: «Себя учи, а в рассуждении меня, как Богу угодно». Если учишь его чему, говорит: «Хорошо бы и тебе так знать, как я это знаю». Он никогда не будет делать дело один, если не привлечёт в то же дело и другого. Всякое дело ропотника не стоит одобрения, и негодно, и чуждо всякой добродетели. Он рад покою, а беспокойство ему не нравится, любит трапезовать и гнушается постом. Этот человек и ленив; он умеет наушничать, знает, как сплести речь; он изворотлив и много изобретателен, и никто не превзойдет его в многословии; он всегда клевещет одному на другого. Ропотник в делах благотворительных угрюм, к приёму странных неспособен, в любви лицемерен, в ненависти мужествен. Поэтому, братия, не будем роптать на поручение, какие дают нам, не будем делать возражений, или выставлять свои права, как более знающие».
Ропот — это уже воплощённое в слове недовольство, чем или кем-либо. Попробуйте научиться ценить то, что получено Вами в дар, — Вы это не покупали, силы свои не прилагали, просто получили. Например, новый день, погоду, пение птиц, способность думать и, вообще, функционировать в качестве организма. Один солдатик тосковал по родине и приходил печалиться священнику. Как его зовут, неважно, а слова он подарил из Аветика Исаакяна, слова его такие:
«Рождаемся невольно, живем, удивляясь, умираем тоскуя. Живите, удивляясь, радуясь — это хорошо помогает от ропота. Благословений Вам от Господа».

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы