и … болью

Александр Грайцер

Экономика царства Божьего

20140701-225129-82289192.jpg

Александр Грайцер

Чем экономика Царства Божьего отличается от экономики любой экономической формации нашего мира?
Мотивацией труда и распределением благ. Так, экономическая теория капитализма утверждает, что основным стимулом труда является приобретение, то есть, получение продукта. Люди трудятся ради того, чтобы получить доступ к благам, доступным через деньги. Это является основой для общества потребления. Но в основе Царства Божьего лежит совершено иной принцип: не взять как можно больше, а дать как можно больше. И за счет того, что ты больше даешь, ты больше получаешь. В принципе, это правило было положено в основу товарно-денежных отношений еще при самом их зарождении. Но классовое разделение общества, сосредоточение средств производства в руках состоятельных людей, появление богатых людей, не занятых производством, в частности с появлением и развитием банков, наживающихся на судах и кредитах (что, кстати, категорически запрещает Библия),сама философия капитализма, целью которого является получение прибыли, привело к извращению принципа: больше даешь — больше получаешь. Так появился ошибочный тезис, что человек мотивирован трудиться только ради приобретения и наживы.
Вообще, всякая система, выкидывающая из своих составляющих Бога, заведомо ошибочна. Посмотрите на пчел, собирающихся мед, на муравьев, строящих себе жилища … Разве не ясно, что потребность в труде заложена в них при творении? Вы думаете, человек хуже? Если человек живет по нормам Божьим, то его мотивацией будет вовсе не приобретение, а скорее отдача, реализация своего творческого потенциала. Это хорошо понимают творцы, трудящиеся не корысти ради. Но общество потребления развратило человека, сбило его прицел, играя на его эгоистическом начале, замкнуло его на себе и своих потребностях. Это — зло, с которым необходимо бороться. Тратить свою жизнь на приобретение богатства и накопительство — глупо и безрассудно.

Share

Труд любви (Когда закончилась шоколадная начинка)

20140110-171943.jpg
Александр Грайцер

Существует три активных состояния человека по отношению к любой ситуации или к другому человеку: принятие, непринятие и приспособленчество.
Рассмотрим их подробнее.
В принятии — все гладко.
Нарушения внутреннего комфорта не происходит. Это не рождает конфликта. Ни внешнего, ни внутреннего. Мы принимаем то, что нас устраивает. Ты можешь влюбиться и тебе в другом человеке нравится все.
Ты приезжаешь в новую страну и с первых шагов восторгаешься ею. Тебе сообщают о повышении зарплаты и ты радуешься.
Есть люди, которые к жизни так относятся всегда. Их еще называют оптимистами. Это большой дар небес. Пребывать все время в состоянии любви и не замечать недостатков. А если и замечать, то не концентрироваться на них. Считать их за нечто несущественное. Когда патриарх Иаков полюбил Рахель, то он по настоянию ее отца Лавана отработал на него не только семь лет за Рахель, но и еще семь лет за ее сестру Лею, которую Лаван дал Иакову «в нагрузку». Эти годы пролетели для него, как один день. Хочешь Рахель? Бери в придачу и Лею. Небезвоздмездно, конечно. Заплати и за Лею, за нелюбимую жену, то есть, за весь тот негатив, который тебе не нравится. Но любовь все перетерпит, со всем слюбится. И чем она больше, тем проще.
Но не у всех так бывает. Как раз у большинства не так.
Когда флер влюбленности спадает, когда ты сталкиваешься с неприятными новостями, когда с тобой происходят не очень хорошие вещи, а честно говоря, совсем дерьмовые вещи, ты начинаешь открывать и познавать негативные стороны реальности. Ты открываешь, что весь мир во зле лежит. Ты перестаешь вкушать плоды с древа жизни и начинаешь питаться плодами с древа познания добра и зла. Зло, неважно какое — объективное или субъективное, то есть то, что ты воспринимаешь, как зло, и рождает неприятие, несогласие, дискомфорт. И вот тут перед человеком открывается три пути.

Первый путь — это путь компромисса (приспособления).

Всегда есть искушение пойти по пути наименьшего сопротивления и решить свои проблемы хитростью. Договориться с дьяволом по доброму. Приспособиться к нему. Да еще и извлечь из этого навар для себя. Нужно увидеть все возможности системы или ее позитивы, достоинства другого и просто начать их использовать для себя.
Это называется манипуляцией или широким путем, по которому идет большинство. Большинство людей является именно приспособленцами при любом режиме, в любой стране или в браке. Это касается не только, кстати, мужчин, но и в не меньшей степени и женщин. Ведь нужно учесть, что сегодня мы живем в эмансипированном мире, где женщина психологически и юридически уже на равных с мужчиной. Как мужчина может эксплуатировать женщину, так и женщина может эксплуатировать мужчину, используя в своих целях его богатство или возможности. Удобно или не очень, но устроиться за счет другого — это путь приспособления. Он подобен плаванию по течению. Когда ты не плывешь, но тебя сносит.

Второй путь — это война.
Неприятие ситуации, партнера или каких-то негативных его черт рождает бунт, а бунт — войну. Это заканчивается чаще всего либо разрывом, либо также частичным принятием, суть приспособлением, в котором есть мучение. Когда ты вынужден терпеть или стремиться «нагреть» систему. Ты плывешь против течения, ты борешься любыми подручными средствами. И не брезгуешь «нагреть» эту систему, там, где это возможно.

В случае войны с системой, ты становишься ярым ее обвинителем. Ты начинаешь все мазать черной краской, обвиняя ее огульно. Или обвиняя всех мужчин или женщин. Так появляются хронические холостяки и старые девы. Так появляются политические противники режима. Истинные оппозиционеры.
Ты можешь быть сто процентов правым в твоем протесте. Но вряд ли это поможет тебе победить и изменить ситуацию. Разве что система уже отжила свое, переполнив меру беззаконий. И тогда она разваливается. Но это обычно происходит далеко не сразу. Этот путь, конечно, предпочтительнее с моральной точки зрения, чем приспособленчество. Как сказано в Библии — «О, если бы ты был холоден или горяч. Но так как ты — тепл, то иссторгут тебя из уст Моих». Теплые — это приспособленцы.

Но с духовной точки зрения, это — несовершенный путь.
Вообще всегда проще требовать от другого, чем от себя. Поэтому психологи утверждают, что в браке нельзя изменять партнера и «строить» его. Это ведет к конфронтации и разрыву.

Третий путь — это принятие.
Но это путь духовный и он ведет тебя на твою внутреннею Голгофу.Ты не можешь вот так запросто принять то, что тебе не нравится, с чем ты не согласен. Поэтому путь Христов в человеке в любой ситуации начинается с твоего личного смирения, с укрощения плоти. И здесь начинается борьба с самим собой, которая заканчивается смирением себя и принятием другого человека или ситуации такой, как есть.
Ты внутренне меняешься на этом пути. Это путь возрастания в тебе любви. Твое внутреннее эго, которое столь болезненно реагировало на несправедливость и разрушало тебя и твой комфорт, ломается. Это очень болезненный процесс смирения. Действительно узкие врата, ведущие в рай. Это может длиться долго, а может пройти быстро. Все зависит от индивидуальности, от того, когда удасться сломать твое «эго». Но вот, наконец,это свершилось. Что происходит с внешним злом, когда ты одерживаешь над собой победу? Оно просто перестает тебя раздражать и быть источником твоего конфликта. Смирение убивает, устраняет жало, так больно ранившее тебя. Зло тогда либо вообще уходит, либо трансформируется в нечто если и не совсем в приятное, то во всяком случае не так раздражающее тебя. И со временем может уйти совсем, если это касается каких то отдельных недостатков. Но труд любви на этом, конечно, не заканчивается. Выйдя сломленным, смиренным из ситуации, ты обретаешь способность видеть позитив в негативе, и начинаешь извлекать «драгоценное из ничтожного».
Дальше нужно понять другую сторону, взвесить это на весах истины (отфильтровать справедливое от несправедливого, добро от зла) и принять решение твоей дальнейшей борьбы со злом, но уже в любви. Не против личности, но против ее недостатков. Решение, которое потом нужно исполнить. Но у тебя уже появиться духовная сила и мудрость, позволяющая соразмерять возможное и невозможное. Это все большая и трудная духовная работа, не желая делать которую стороны часто предпочитают лучше разбежаться, оправдывая себя несходством характеров. Последний путь очень узок и по нему идет малое количество людей. Это так называемый остаток.

Share

Проклятие противоборства или должна ли женщина быть умной?

20131231-071959.jpg

Александр Грайцер

То, что мы считаем своим козырем на деле может послужить нашему поражению.

В нашем мире каждую свою способность люди, как правило, стремятся использовать во благо себе (это связано с эгоизмом и уходом человека от Бога). К примеру, ум. Вы стремитесь быть умней своего соседа, которого воспринимаете как конкурента в борьбе за блага (лучшую работу, за женщину и т.д.). Оттого ум может стать причиной вашей гордости и превозношения над другими, а значит, и проклятием для вас. Особенно это видно в борьбе полов. В связке мужчины и женщины, каждая сторона использует свои достоинства во благо себе. Единственное, что этому противостоит, это любовь. Но у падшего человека и любовь падшая, извращенная. Поэтому брак превратился в поле борьбы за первенство. И поэтому такое количество измен и разводов. Первенство в браке удается взять тому, кто умнее или же сильнее духом. И нередко это удается женщине. Но счастлива женщина от такой победы?

Ходит море анекдотов о женском уме, точнее об его отсутствии. Блондинки практически стали синонимами беспросветной глупости. Но вот вопрос, должна ли быть женщина умной? Ведь в чем беда умных женщин? Вовсе не в отсутствии обаяния или красоты, которых у нее может быть достаточно. А в том, что никакой нормальный мужчина не захочет, чтобы его подминала под себя женщина, умом или даже бывает физической или духовной силой. Женщина в браке должна быть слабой, иначе мужчина не будет сильным. Поэтому умная женщина, если она мудра, будет разыгрывать из себя слабую. А умная не мудрая будет бороться за превосходство. Первое — не фонтан, но терпимо. Второе — путь в никуда.

Мужчина и женщина, как ни крути, сосуды сообщающиеся, то есть, определенная система, в которой каждая часть должна исполнять свою функцию: сильный — слабый. Если двое будут сильными или двое будут слабыми или если они поменяются ролями, система не будет функционировать так, как должна.А как должна? Женщина сотворена помощницей мужчины. А значит, ей определена подчиненная роль и в этом нет унижения женщины.в этом залог ее счастья.Ум в женщине — не главное. Она же не мужчина. Женщина, стремящаяся стать умной может находиться в страшном обольщении равенством. Как, впрочем, и мужчина, испорченный демократией и желающий себе равенства с женщиной. Любить и ценить женщину не означает признавать ее равной, но значит понимать ее слабость и нужду в защите.

А значит, мы приходим. к извечной мудрости о том, что мужчина должен быть мужчиной, то есть, сильным. А женщина должна быть слабой. И эмансипация женщины есть ничто иное, как ее деградация. А значит, и деградация мужчины.

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы