и … болью

Кристина Каграманян

Кристина Каграманян. Ангелы Божьи

20131117-122135.jpg

Кристина Каграманян с Арменом Каграманяном и Беном Каграманяном
Из моего интервью журналу

К рождению ребенка с дцп мы были не готовы. Точнее не готовились …
Как вообще можно быть готовым к рождению ребенка с инвалидностью?
Даже, если ты знаешь. что с твоим малышом что-то не в порядке там — внутри … Психологически подготовится очень трудно. А уж когда идёшь рожать здоровых детей, а получается такое … боль, страх и непонимание что делать? Всё наваливается сразу и не хочет отпускать. Ты пытаешься бороться с этими чувствами …
А ещё с обидой на всё и вся. С горечью и разочарованием. В такие моменты ко всему, ещё часто — в 80 % мужья уходят из семьи, оставляя жену и такого (или не такого) ребёнка.
Ко всему добавляется предательство.
Такое очень трудно пережить. Многие получают травму и рану на всю жизнь. Вот так живёт счастливая семья, ждут ребёночка — готовятся, планируют. А что-то в родах, допустим происходит, и … всё.
Вся жизнь разрушена?
Мы прошпи все этапы, кроме предательства мужа (и отца).
Наш папа не бросил нас. По правде сказать, у него и мыслей таких не было. Есть так называемый материнский инстинкт. Так вот у него отцовский инстинкт! Ни он, ни я не понимаем, как можно оставить своего ребёнка?
Ну как?
Мы ни секунды НИКОГДА не думали остаться без Матфея.

20131117-124205.jpgМатфей
Трудно описать через что мы прошли с ним. Чего мы только не видели. С чем только не сталкивались.
Человеческая жестокость, которую люди проявляли к нам и нашему сыну с дцп, порой просто ужасала. Но хочу сказать, что любовь и милосердие, которое проявляли другие люди, просто перекрывала всю злобу и жестокость.
Например, Матфей в свои 3 года всё ешё не умел спускаться и подниматься по лесенке. Неожиданно для нас с мужем (а мы перевели детей в новый сад), через 2 недели после поступления туда, Матфей стал осторожненько, держась ручками за перила, спускаться по ступенькам в детском саду!
КАК???
Оказывается … воспитатель, у которой дочь с инвалидностью (как мы потом узнали из личной беседы), а в прошлом профессиональный массажист и тренер ЛФК, увидев Матфея две недели, день в день, стала делать ему массаж, учить правильно ходить по лестнице и НАУЧИЛА!
Эта прекрасная женщина с материнским сердцем сделала гораздо больше для Матфея и для нашей семьи, чем просто научила его ходить по лестнице. Она показала своё неравнодушие, человечность и любовь.
Мы очень много общались и общаемся с семьями, в которых есть дети с инвалидностью. И мы видим и знаем, что все они нуждаются в понимании и принятии. Знаете, на самом деле большинство из таких семей с трудом принимают саму ситуацию того, что у них ребёнок-инвалид.
Им бывает и тяжело и неудобно, что вот у них родился ТАКОЙ ребёнок. И бывает стесняются его и злятся на себя самих за такие предательские чувства по отношению к больному ребёнку.
И себя жалеют, и ненавидят одновременно. Это очень жестоко.
И к ребёнку и к себе.
А учитывая, что мир не сильно любвеобилен к таким детям — вообще всё становится очень печально.
Если сюда добавить необходимость постоянного лечения, нехватку на это средств и возможностей …
Хочу сказать ещё раз о том, что мы всё это проходили, что-то проходим сейчас.
Но нас зто не сломило.
Наоборот — мы поняли, что мы — очень сильные люди. А сильные обязательно должны помогать слабым. Иначе зачем нужна им сила? Сначала мы стали помогать нескольким семьям с детьми инвалидами. Чем могли — покупали им продукты, возили детей на разные праздники. Потом таких семей стало становиться все больше. Как и людей, желающих им помогать. 5 лет назад мы стали социально-общественным движением АНГЕЛЫ. Ангелы — зто служебные духи, которые должны помогать людям. Ну вот мы так и наэвались. Потому что нашей целью было ПОМОГАТЬ, Мы относимся с глубоким уважением к семьям, в которых есть ребёнок с инвалидностью, и они его «не сдали» в интернат или дом инвалида, а растят его дома И пап, не бросивших свою семья мы тоже очень уважаем. Мы их поддерживаем. вдохновляем. МЫ ДРУЖИМ с ними.
Детям праздники устраиваем, совместно со всеми, у кого доброе сердце и отзывчивая душа. Кстати, таких людей больше, чем чёрствых бесцеремонных сухарей. Мы глубоко убеждены, что безбарьерная среда должна формироваться в сердцах и умах людей. Нам всем нужно постоянно учиться принимать и любить других людей, Сколько отверженных детей вырастают в циничных и эгоистичных взрослых? Их любили «за что-то» … например эа хорошую учёбу. А за плохую не любили. За болезни и некрасивости, «неуспешности» — не любили. НО разве в этом ценность человека? Справедливо ли и по-человечески ли, отвергать ребёнка за то, что у него есть ОСОБЕННОСТИ?

Вот мы, в свою очередь, очень хотим научить общество ПРИНИМАТЬ особенных детей (людей). А таких детей и их семьи, не бояться и доверять обществу. Эти два мира должны принимать друг друга. Если мы, например, делаем какой-то праздник, мы никогда не собираем ТОЛЬКО детей с инвалидностью. Мы против «гетто». Напротив — у нас особенные и обычные дети всегда вместе, вперемешку. дети должны вместе смеяться, ГРУСТИТЬ … ДЕЛИТЬСЯ своими впечатлениями. Счастье иметь друзей — это большой подарок, согласитесь ..
В этом году мой муж стал председателем Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам Фрунзенского района Минска. 12 лет назад, когда я ходила беременная Марком и Матфеем — могла ли я хоть на миг представить ЧТО ГОТОВИТ нам жизнь? Но оглядываясь назад … Я благодарю Бога за каждое мгновение прожитого. за каждую трудность и проблему, за каждую радость, боль и надежду. За силы, которые появились, за мудрость, которая пришла.
За ВДОХНОВЕНИЕ Свыше помогать тем, кто слаб, потерян в горе и боли. Любить и ЗАБОТИТЬСЯ о людях … ВОТ, пожалуй, то САМОЕ ГЛАВНОЕ, что вложено в нас Богом.
А всё, что с нами происходит в жизни — дnя того, чтобы мы это ПОНЯЛИ.

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы