и … болью

Наталья Богданова

А ГДЕ ЖЕ БЫЛ Я?!

20140208-183018.jpg
Наталия Богданова

Мне приснился сон. Я в каком-то кафе. За столиком сидят двое мужчин. Один из них «главный», и почему-то я знаю, что он бывший заключенный. Второй — вроде охранника у первого. Все вокруг серое, и они оба в сером. Когда я проходила мимо главного, он прикоснулся ко мне. Я возмутилась, обернулась и сказала: «Что ты себе позволяешь?» Он улыбался, развалившись на стуле, и сделал еще одну попытку ко мне прикоснуться. Я «вскипела»: «Что ты делаешь?! Я мужу пожалуюсь на тебя!»
И тут мужик просто взбеленился. Он вскочил, стал оскорблять меня, он бросался на меня, как цепной пес, исходя бранью и злобой. Я снова и снова повторяла, что пожалуюсь мужу, но его это совершенно не останавливало, а как будто еще больше распаляло. У меня было ощущение, что он вот-вот меня ударит.
Его охранник все время присутствовал рядом, что-то говорил, мне или ему, но на процесс никак не влиял.
Утром за завтраком я рассказала мужу о своем сне. Он выслушал и спросил:
— А я где был?
— Ты? Наверное, отвозил кого-нибудь куда-нибудь. Или еще чем-нибудь занят был…
Какой хороший вопрос он задал! «А я где был?»
Библия ничего не говорит о том, где был Адам, когда змей лгал Еве.Почему он оставил ее одну, дав соблазниться, без покрова и защиты в те минуты? Конечно, она виновата, она ослушалась Бога. Но она, юная, всего лишь «немощнейший сосуд».
Многие жены могут рассказать, что когда муж оставляет, когда его нет рядом — духовно, душевно, или физически, или в различных сочетаниях первого, второго и третьего, — то приходит чувство непокрытости, одиночества, брошенности. Ты одна. И тогда появляется змей. Он приходит по-разному. Иногда тихо вползает мыслями, эмоциями, воспоминаниями, желаниями. Иногда кидается с бесовской яростью, обрушивая грязь и боль. А твоего Адама нет рядом. И далеко не всегда, так же как у Евы в Эдеме, находится мудрость позвать Отца. Не зря написано повеление мужу «… не оставлять жены своей» (1-е Кор. 7:11).
В послании к Ефесянам, гл.5, стихи 22-33 повелевается отношения между мужем и женой рассматривать аналогичными отношениям между Христом и Его Церковью.
Стих 27 говорит, что Господь «представляет Себе Церковь славною, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна». Каждый из нас может осознавать, что согрешает. Или не осознавать. Но Господь принимает нас такими, любит, покрывает, и (О, чудо!) представляет Себе Церковь без ее пятен и пороков! Наверное, потому что мы — ЕГО Церковь, Он нас избрал однажды и поэтому не оставляет нас, не открывает наших пороков, не бежит жаловаться Отцу на наши несовершенства или расслабиться, «отдохнуть ото всего» и выпить пива в бане с другими такими же измученными бытом, но Он питает и греет нас — Свою плоть. Это ли не то самое отношение мужа к жене, которое мне, например, очень хотелось бы испытать.
Да, я неидеальна, далеко не такова! Я могу злиться, уставать, не успевать сделать то, что я должна успевать, я могу не послушаться и забрести в одиночестве в какое-нибудь «кафе», подставившись под нападение сатаны. Но дальше — во власти мужа, как ему представить меня: «Господь, жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел«.
Или так: «Ты — МОЯ жена, и я все равно люблю тебя. Ты делаешь мне больно, ты не права, но ты — МОЯ жена».
И даже если я уже наелась от дерева познания добра и зла, у мужа есть еще шанс и власть остановить процесс грехопадения, заступиться, предать себя и покрыть мой грех.
Чтобы не пришлось потом с горьким удивлением восклицать: «А ГДЕ ЖЕ БЫЛ Я?!»

Share

Чудеса внимания

20140107-212606.jpg
Работая с молодыми людьми, взрослеющими буквально за год на моих глазах, со студентами, часто вижу, как многим из них нужно просто чтобы кто-то сказал, что они представляют ценность. Ценность в моих глазах, в глазах строгого и требовательного преподавателя.
Мальчики буквально расцветают, они словно «выпрямляются», начинают ДЕЛАТЬ. И у них ( о чудо!) все получается! Я удивляюсь — чем дальше, тем глубже — тому, сколько их вокруг: невероятных, удивительных, замечательных. И в какой-то момент, восхищаясь и удивляясь им, я испугалась, что я словно «потребляю» эти эмоции, а им ничего не могу дать по причине недостаточности ума, способностей, по причине совершенно незначимого положения в университете, где я работаю.
И я захотела того, что сказал Иисус: «Вы дайте им есть.» Я попросила Его. И я увидела, как это происходит. Я не могу, образно говоря, накормить досыта целую толпу, но есть отдельные студенты, которых я увидела. Увидела и обнаружила, что я могу этим людям что-то отдать. Совсем немного, чуть-чуть, насущное: иногда просто выслушать, понимая, что человек переживает те же трудности, которые пережила когда-то я, иногда подойти к какому-нибудь важному человеку и попросить, чтобы помог. А иногда просто сказать: «Вы — молодец, умница.»
Даю то мизерное, что у меня есть. И недавно один студент сказал мне: «Если бы не Вы, я бы уже здесь не учился.» У него не было денег даже на еду, ему казалось, что это никогда не закончится, что никто не поможет, что он совсем ОДИН. Кому это незнакомо? А сейчас у него все получается, нашлась возможность заработать, кипит работа по науке, он — претендент на повышенную стипендию, все движется. Это не я сделала, это Господь, но я вижу, что это происходит через меня по Его благословению.
И ощущение чуда, когда получается то, чем до этого я никогда не занималась и не думала, что у меня может получиться, не оставляет и меня тоже, наравне с этим мальчиком!

Share

Как в доме хочется тепла…

Наталья Богданова

Как в доме хочется тепла,

Мужской заботы, веры, силы,

И чтобы ими я была

Согрета. И сама любила.

Как в доме хочется детей!

И чтоб от смеха их проснуться.

И иногда еще гостей,

Чтобы могли соприкоснуться.

Как в доме хочется Тебя,

Господь, и Твоего покоя,

Чтобы Ты царствовал, любя,

А нас держал Своей рукою

Share

Свобода грешить! Или…

20120819-132341.jpg
Наталья Богданова
Казанский приход Святого Апостола Павла

Я как-то раз уже писала об этом. Очень часто человеком свобода понимается как право делать дурные поступки, умышленно причинять боль окружающим людям. Яркий пример тому фразы вроде этой: «Хочу напиться — и напьюсь! Я свободен!» Глаголы можно разные поставить. А о свободе НЕ ДЕЛАТЬ дурного редко кто вспоминает. Намного легче обидеть кого-нибудь, чем пережить обиду самому, унизить, а не быть униженным и т.д., потому что в первом случае ты «на коне», а во втором тебя затаптывают.
Еще в школе, когда мои одноклассники стали курить и выпивать (естественно, предлагали и мне), я отказывалась и переживала удивительное ощущение, говоря это самое «нет, я не хочу». Конечно, теперь я совершенно уверена, что мне Господь дал этот дар НЕ ХОТЕТЬ подобных развлечений, НЕ ХОТЕТЬ, как говорят некоторые «попробовать всего». Это настоящая свобода, когда тебе не надо освобождаться от чего-то, овладевшего тобой.

Share

Бомж

20120811-084451.jpg
Богданова Наталья
Привет, Володя. Сегодня ехала в автобусе. Как только вошла, освободилось местечко у задней двери, лицом к ней и спиной по ходу движения. Я села. А на следующей остановке в автобус вошел бомж. Грязный, с побитым лицом, в нестиранной одежде, а штаны ниже спины были у него совсем разорваны, то есть там он особо ничем не был прикрыт. Парень, который сидел на самом последнем сидении, быстро поднялся и ушел. Бомж сел на освободившееся место. По автобусу стал распространяться жуткий запах. К бомжу подошла женщина-кондуктор: «Чего уселся в таком виде?!» Я успела подумать, что заплачу за него, если его станут выгонять. А он привстал и достал из кармана разодранных штанов электронный проездной. И кондуктор оставила его в покое. Он доехал до нужной остановки.
Я, конечно, стала спрашивать: зачем мне надо было такое увидеть. Не знаю, откровение ли это, или просто мне так подумалось. Я спросила: » Господи, наверное, мы все, по-сравнению с Тобой, такие же грязные, немытые, воняющие, сверкающие неприкрытой ничем срамотой? Но у каждого из нас есть в кармане «ПРОЕЗДНОЙ» от Тебя, дающий нам определенные права.» И с этим «проездным» нас никто не может тронуть.

Share

Господь снова удивил меня…

20120513-223541.jpg

Наталья Богданова

Недавно, буквально на днях, со мной произошла такая история. Я пошла в магазин и в подъезде, на нашей лестничной площадке, остановилась поправить низ брюк. Ногу поставила на перекладинку на перилах. И тут сверху что-то полилось. Я успела отойти. И сразу ощутила запах нечистот. Их выливал на меня кто-то сверху. Продолжалось все это долго. Я ждала, не могла идти дальше. Потом сверху спустилась маленькая девочка. Я спросила: «Это ты вылила сейчас что-то сверху?» Она: «Нееет, это какой-то дядя!»
Запах стоял ужасный. ОДНА капля попала мне на футболку, хотя место, где я стояла, когда это началось, все было забрызгано. Я вернулась домой в мерзком настроении. Чувство было такое, будто я вся грязная. Содрогаясь от отвращения, бросила одежду в стирку и долго-долго мылась. Потом спросила: «Господи, почему?»
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Share

Ответь мне , Господи, ответь!

20120501-144015.jpg
Наталья Богданова
Ответь мне, Господи, ответь!
Призри, Господь, ответь мне с неба.
Без Твоего ответа — смерть,
Как без глотка воды и хлеба.
Я жажду слова Твоего,
И без него я умираю,
Я задыхаюсь, я сгораю
И не желаю ничего!..
Помилуй, Господи, меня!
Ты знаешь, для меня так ново,
Что не могу прожить и дня
Я без Тебя, без Духа, Слова!
Приди ко мне, Отец, приди,
Коснись меня Своей рукою,
И просто рядом посидим
В Твоей защите и покое

Share

Пасха… без Христа

20120420-121351.jpg
Наталья Богданова

Да мало кто и вспомнит о Христе
За куличами, яйцами и пасхой,
Рецептами все заняты и краской,
Спешат убрать в квартире и — к плите.
Иные, похристосовавшись, нальют
Себе и «брату» водки — вот он, повод!
Кулич и яйца водкою запьют,
Поздравившись так с Пасхою Христовой.
Иные размышляют: «Где-то там
Ведь есть она над нами, чья-то сила!..»
Спасенье в Пасхе. А они в могилу
По-разному шагают. Без Христа.

Share

Какое у Него лицо!!!

20120223-110847.jpg
Наталья Богданова
Привет, Володя! Хочу рассказать тебе вот о чем. Вчера вечером молились с Иваном. Он перечислял родных, близких и их нужды, перемежая все это словами из воскресного служения. И вот молясь, не помню точно за кого, Иван сказал такую фразу: «Обрати на него, Господи, светлое лицо Твое…» И вдруг я увидела на лице Ивана смесь восхищения, удивления, восторга какого-то, и он, расширив глаза сказал: «Нет, ты представляешь, какое у Него Лицо?! Какого размера?! ( я — в совершенных непонятках! ) Мама, если Он пядью (показывает, как Бог это делал) Вселенную измерил, то представь, какое у Него лицо!!!»
В этот момент я была уверена, что Господь улыбается)

20120301-122118.jpg

Share

Строительство жизни…

20120223-110847.jpg
Наталья Богданова

Вспомнила недавно, как пастор проповедовал о постройке нашей жизни Богом. Он воодушевленно, громко и убедительно так говорил: «…И Господь разрушает в нашей жизни ВСЕ, что мы сами понастроили. Он не делает косметический ремонт, не подправляет, не подкрашивает. Он сносит все!»
«Ой, мамочки, страшно-то как!»- подумала я, потом храбро решила: «Ну ладно, пусть. Дальше Он же построит мне чего-нибудь.»
А пастор продолжал: «А потом Господь убирает весь хлам и мусор.» И я снова испугалась, потому что этот самый «хлам и мусор» — то, что мне ОЧЕНЬ дорого на данный момент. «Ну, хорошо, пусть так, — подумала я снова, — но теперь уж точно строить можно!»
Но пастор значительно продолжал: » А потом Господь на этом ПУСТОМ(!) месте начинает рыть большой котлован!» И тут меня обуял ужас: «Еще и котлован роет?! Когда же это закончится-то уже?!» Если со сломом и уборкой я еще могла согласиться, то рытье котлована в моем сердце повергло меня в шок.
Далее пастор наш рассказывал, что в вырытый Им глубокий котлован Господь заложит фундамент — Христа, и на Нем будет не торопясь возводить заново прекрасный дворец жизни ребенка Божьего. Но мне к тому моменту было уже не до дворцов. Я видела только огромную, жуткую, грязную яму, раскуроченную невероятной силой, и табличку над ней: «Срок сдачи объекта неизвестен!!!»
Скоро после этого у меня началась полоса испытаний, и я, вся под впечатлением представленной картины, написала пастору такую СМС: » Интересно, многие ли дождались окончания строительства прекрасного дворца? Я думаю, в основном все «линяют» еще от котлована.»
А еще чуть позже я перестала думать обо всем этом, потому что заболел мой сын, очень серьезно, очень сильно. И я шла долиной смертной тени и просила милости у Господа. Все ломалось внутри меня, но я не замечала, не могла больше умничать и язвить. И впервые в жизни, видимо, смирилась хоть в чем-то, поняла, что Бог со мной, увидела Его любовь, силу, милость и многое другое, что Он дает нам.
Прошло время, сыну стало лучше. И как часто бывает, я снова вернулась к своему вредному состоянию, когда вроде бы все нормально вокруг, ничего особо не тревожит, и ты даже не замечаешь, в чем ты давно находишься по самую шею. Что давно и не слушаешь, и не исполняешь, и при этом вполне довольна собой.
И тут недавно снова грянул гром. И случилось так, что под ногами разверзлась пропасть, и вдребезги разлетелись и надежды, и мечты, самые сокровенные и любимые, и планы, и будущее, и настоящее, и ценности мои все оказались не у дел. Это было страшнее и разрушительнее, чем когда болел сын. Камня на камне не осталось. Да я и не пыталась особо цепляться: не было ни сил, ни желания.
Но Отец меня выводит. Причем я попыталась было расслабиться и «гульнуть», так сказать, от Него, когда стало полегче чуть-чуть. Но Он не дал мне уйти! И мне иногда хорошо, когда мне горько и больно, потому что я знаю, что Он со мной тогда, и оживает Слово, и приходят откровения, и я ОЧЕНЬ в Нем нуждаюсь и очень ХОЧУ нуждаться!

И вот совсем недавно, сегодня, я поняла, что сижу на краю того самого жуткого, перепугавшего меня не на шутку котлована, да еще и прошу периодически: «Господи, ты покопай еще, вдруг там еще какая-нибудь гадость осталась. Убери ее, пожалуйста, я с ней не смогу». И я не хочу «линять» от этого котлована, потому что отойти от него. не смотря на то, что больно бывает, еще страшнее: тут я знаю, что БОГ роет, а там Его нет! И я очень жду, когда Отец начнет строить. Сам. Не давая мне положить кривенько (ведь как же хочется по-быстрее!) ни один кирпичик. И я знаю, на каком Камне Он будет строить.
Больно? Больно! Страшно? Иногда бывает! Тяжело? Еще как. Но я иногда с ужасом думаю (нет, уже не о котловане), что могло бы быть со мной, если бы Его со мной не было.
Господи, как хорошо, что Ты — есть!

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы