и … болью

Наталья Минаева

Когда мужчины плачут

IMG_5312.JPG

Наталья Минаева

Сколько бы раз я не терял дороги в жизни, я всегда помнил одно – кто, если не я. Но никто никогда не может знать, что приготовила нам судьба. Говорят, что если жизнь вас испытывает, то это значит, вам приготовлены ее чудесные дары. Остается только пройти этот огненный туннель испытаний и войти в то, что называют или везением, или счастливым случаем, или судьбой. Я склонен думать, что это все же судьба, предназначение и, если хотите, воля Всевышнего.
В начале жизнь складывалась, как по расписанию. После службы в армии, которая проходила в Германии, тогда еще Восточной, я вернулся домой, окончил строительный техникум, женился, и стал осуществлять свою давнишнюю мечту – зарабатывать деньги, чтобы построить дом. Свой, собственный, по своему проекту и конечно, с размахом, чтоб бассейн был. Работы я не боялся никакой. Специальностей, связанных со стройкой, освоил немало. Да и не чурался я никакой подработки, куда б не позвали.
— Да будет свет, – говаривали мои друзья, когда возникала необходимость во мне.
Шли годы, семья стала расти, забот прибавилось, а в стране началась перестройка. Жена работала в школе, а мне предстояло пройти через развал предприятия и потерю работы, прежде, чем я опять начал чувствовать под ногами твердую почву финансовой независимости, а потом и финансовой свободы. Дети росли, их было уже двое, бизнес занимал много времени, а я все реже и реже мог бывать вместе с семьей. Вскоре мы переехали жить в Канаду. Дела шли хорошо. Бизнес разросся и разветвился на несколько направлений в разных странах. Дома, яхты, отдых 4 раза в год на самых знаменитых курортах мира. Не всегда с женой. Да, она уже не была интересна для меня в общении. Дети требовали заботы, и на образование у нее не оставалось ни сил, ни времени, а я не мог представить себя в роли ее помощника в этом. Да и зачем ей образование и наряды, теперь уже домохозяйке. Тогда мне и в голову не могло прийти, что жена может быть рядом со мной в бизнесе.
Однажды, в очередной свой отдых, лежа на пляже, я увидел свою жизнь со стороны. Район Карибского бассейна нравился мне своим покоем, которого мне так не хватало и я часто вырывался сюда для размышлений. Что для меня смысл жизни? Дети? Они растут, ни в чем не зная нужды и привыкнув получать все и сразу, что ни пожелают. Жена, у которой погас огонек счастья в глазах, несмотря на то, что я могу удовлетворить ее любое желание. Нет у нее их, желаний этих. Магазины, рестораны, строительный бизнес – вот то, чем я заполнил свою жизнь. Работа и процесс зарабатывания денег стал смыслом моей жизни. Я падал и вновь поднимался, испытывая азарт восхождения. Но я чувствовал, что потерял что-то очень важное для себя. Я начал оправдывать себя тем, что все это делал ради них. Да, ради них. Но я потерял их. Потерял их близость и доверие, превратившись в машину, делающую деньги. Мне чуть больше сорока, а я одинок во всей Вселенной. Друзья ушли из жизни как-то незаметно, да и времени не хватало на них. Семья отдалилась, Жена… жена стала просто незаменимой вещью в моем доме. Когда-то я любил ее так сильно, что готов был подарить ей весь мир. Внутри что-то больно защемило. Когда-то она была такая близкая и родная…
— Что со мной? Господи, неужели я достиг того, о чем мечтал, и это оказалось совершенно не тем, что я представлял в молодости. Неужели это все, что можно достигнуть, и есть смысл жизни? Неужели все? Я строил дома со стеклянными крышами. Я чувствовал эти крыши у себя над головой и видел сквозь них небо. А сейчас моя голова как — будто уперлась в эту самую крышу жизни, и мне не хватало воздуха вздохнуть глубоко. Где-то внутри себя я знал, есть небо, есть высота, есть полет. Вся моя жизнь, как кинолента пробежала предо мной. Куда я иду? С кем я останусь? С семьей не о чем говорить, у нас мало общего. Я даже не знаю, чем живут и дышат мои дети, моя жена. Я ничего о них не знаю! Те женщины, с которыми я встречался, были просто потребителями моего кошелька. Закончись у меня деньги, их сдуло бы ветром. 20 лет как в пропасть!
Шум набегавшей волны, привлек мое внимание. Я стал смотреть на волны. Волны, волны, изумрудные волны смывали годы моей жизни, а я не мог вспомнить, когда мы последний раз отдыхали вместе всей семьей. Цвет воды напоминал мне глаза моей жены. Бирюза. Когда солнце отражалось в ее глазах, они казались бездонными. День подходил к концу. Необыкновенная красота здешней природы, бархатный песок, бирюза воды, нежная голубизна неба уже не оставляли во мне никаких чувств, Приелось. Все приелось. Хождение по кругу. Сыт и не удовлетворен.
Пора собираться домой, через два дня отдых заканчивается. Как хорошо, что я полетел один. Что-то будто подсказало мне, что пришло время делать ревизию своей жизни. Да не что-то, а томящая пустота, которая грызла меня изнутри уже несколько лет, лишая порой покоя и принося состояние страха в мою душу.
— Почему так одиноко?- Думал я. Почему? Почему деньги не дают того глубокого удовлетворения, которое я испытывал в детстве, юности, когда родные были рядом, когда любимое занятие было просто восторгом от жизни? Старею? Нет, деньги — это комфорт, чувство собственного достоинства, возможности, в конце концов. Но нет этого чувства удовлетворения собой, сделанным, вместо этого пресыщенность собственного эго. И что ж ему, эго моему, одиноко –то? Все! Хватит ныть! Я же мужчина! Пора за работу! У старшего скоро день рождения, наверняка подарок захочет, если не экзотический, то неожиданный для меня. Не финансово, это мелочи, а именно неожиданно. Брендовый бум. Детство. Люди играют в игры. Возраст не имеет значения. И хвалятся друг перед другом. Честное слово, детский сад. Нет настоящего.
Восемь дней пролетели довольно быстро. И вот я уже в самолете, курс домой. Рядом со мной странно-молчаливый пассажир с книгой в руках. Я обратил внимание на его костюм и обувь. Мм м…. Чтобы отвлечься от чувства одиночества, я решил заговорить с ним.
Это оказался миссионер, проповедующий Евангелие Иисуса Христа. Так он мне представился. Мы познакомились. Я никогда не интересовался религией. Давно, в детстве, моя бабушка водила меня в церковь, мне даже приобрели серебряный крестик. Но это все, что я вспомнил. Я не знал, о чем можно говорить с моим новым знакомым и поэтому молчал. Меня лишь удивило место его пребывания с миссией. Он заговорил первым.
— Вы один отдыхали или по делам в этих краях?
Я посмотрел на него и увидел искорки улыбки в его глазах, и подумал, — сейчас будет проповедь. Но было что-то доброе в его интонации, и я ответил –
— отдыхал. Один.
— Часто бываете здесь?- Опять спросил он.
— Бываю. – Ответил я односложно, чтобы закрыть тему.
— А я вот каждый раз не перестаю удивляться Божьей щедрости. Какой прекрасный мир Он сотворил для людей. Вы не находите?
— Что не нахожу? Я так никогда не думал.
Для меня действительно это было открытием, потому что я так никогда не представлял себе. Есть и есть, но чтобы думать, что это все сотворил Бог?!!! Нет, не думал. Я был занят.
Он продолжал разговор.
— Знаете, я тоже, пока был молодым, не задумывался над этим. Только вот с годами, ближе к Богу, я стал замечать Его щедрость. Он отдал все ради человека, даже Себя, Свою жизнь.
Он замолчал. Какое-то облако, казалось, окутало салон самолета, разливаясь по всему телу сладкой истомой и, проникая в самые отдаленные уголки моей огрубевшей за годы души. Я привык быть немногословным. Теперь мне хотелось, чтобы мой спутник говорил. Его голос успокаивал мою боль внутри.
— Вы не против, если я расскажу вам одну историю? – спросил он.
— Рассказывайте. Лететь долго.
— Вы, наверно, много путешествуете и повидали разные страны. Мир изменился. Он на минуту задумался. Потом улыбнулся и начал свой рассказ.
Когда-то, давным-давно Египет славился своим богатством. Молодые люди стремились туда так же, как нынешняя молодежь убегает из деревень и маленьких городов в поисках лучшей жизни. Лучшей, это в их понятии. Тогда еще были рабы. И работорговля. Сегодня многие из нас являются рабами своих привычек. Тогда земля изобиловала всевозможными дарами. Караваны, груженные богатством разных стран, как корабли, бороздили пустыню. Наш герой оказался в Египте волею судьбы. А если точнее, то был продан в рабство своими же братьями. Неугоден он был для них, любимец отца.

Я вспомнил своего отца. Он никогда не приходил домой трезвым. Он был пьян постоянно, и днем и ночью. Я могу посчитать на пальцах, когда он был трезвым. А я так его любил. Добрый он был. Может потому, я поставил себе цель в жизни достичь другого уровня жизни, нежели мой отец.

Вы можете себе представить,- продолжал свой рассказ мой спутник,- как тяжело пришлось ему на чужбине, да еще и в рабстве. Судьба, казалось, была совершенно не благосклонна к нашему герою. Ему пришлось учиться многому. Он был одинок, и часто вспоминал свою землю и родных. Давно простил их и не держал на них зла. Ему пришлось пройти нелегкий путь к своей свободе, отвергнув нечестный путь к богатству, отвергнув нечестную женщину и пройдя тюрьму.
Мой собеседник умолк и задумался.
— Как вы думаете, в наше время можно вновь подняться, выйдя из тюрьмы?
Я не ожидал такого вопроса и промолчал.
Так вот, судьба улыбнулась нашему герою, и его восхождение началось. Прошло время, и он стал правой рукой фараона.
Самым главным кредо этого человека, прошедшего путь от раба до управляющего делами фараона, было честное и посвященное Богу сердце.
— Знаете ли вы, что если судьба испытывает вас, то это значит, что она приготовила вам самый сладкий свой пирог.
О, это я знал и слышал много раз от своего отца!
— А знаете ли вы, что в этом надо устоять?
Я не понимал, к чему клонит мой собеседник, и был весь внимание. А он, казалось, не замечал моего непонимания и продолжал дальше.
— Понимаете, все дело в характере. Невозможно пережить все то, что преподнесла нашему герою судьба и не сломаться, если бы не чистая совесть перед людьми и Богом. Только твердый характер позволяет людям добиваться в жизни многого. И только чистый. Мужчины падают из-за любви к деньгам, из-за женщин, алкоголя. Зависимость не от Бога, а от разрушительной власти греха.
— Деньги тоже могут разрушить, если они становятся на первое место в жизни. История знает много примеров, когда деньги разрушали все, семью и даже жизнь. Когда в сердце человека пустота не заполнена Богом, она остается зияющей раной, которую человек пытается заполнить чем угодно, но не Богом. Это Бог нас так сотворил. И только Он может заполнить эту пустоту и убрать боль. Мир с его изобилием не может. Вы сами знаете.
Я слушал моего собеседника и думал — он говорит обо мне. Тем не менее, раздражения не было. Приятная сладость от его слов, а может от его умения владеть моим вниманием. Необъяснимо.
Я и не вникал в подробные рассуждения об этом. Меня волновал один вопрос, — куда девалась моя боль, с которой я не мог расстаться вот уже несколько лет. Спросить что ли? А о чем спрашивать?
Он заметил мою заминку и спросил,
— у вас мир на сердце, не так ли? Вы давно его искали, не так ли?
— вы правы, мир. Хорошо то как! Но что это?
— это ваша Голгофа. Вы стоите перед выбором вашей жизни, примириться с Богом или жить, как вы жили дальше. С болью.
— А что потом? Все раздать нищим и пойти по миру с проповедью? В моем голосе прозвучала ирония. Но он не обратил внимания на мой тон и сказал,
— вы не выдержите бороться с Богом. Ваша боль и пустота съедят вас. Человек так создан, чтобы быть в общении со Своим Творцом. Вот вы с детьми общаетесь?
Я молчал и думал о своей жизни, о боли внутри, о своей семье, о страхе перед будущим. Что-то внутри меня подсказывало, что он прав на все 100 и я буду полный осел, если не соглашусь на мир с Богом. Мне казалось, что внутри меня все смазали маслом и я больше не ржавая машина. Моя душа ожила. Я спросил —
— а как это примириться с Богом?
— очень просто, — ответил евангелист, попросите прощения у Бога и примите Его жертву на Голгофе за ваши грехи. Он помолчал и строго добавил
— Когда я говорю о прощении, я имею в виду мужскую просьбу, из глубины духа, сердца, совести. Раз и навсегда. Следовать за Ним и жить по Его законам. Есть такое место в Библии «Твердого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо о Тебе размышляет он». У вас вся жизнь еще впереди. Вы можете убрать потолок над своей головой и достигнуть намного больше, чем есть на сегодня. Только сильные духом могут идти за Ним.
Я вспомнил стеклянную крышу. Он прав. Я согласился, и прямо там, в самолете отдал свою жизнь Иисусу Христу. Боль ушла, а в душе воцарился необыкновенный мир и покой, которого я не испытывал с самого детства. Глубокий и сладкий.
— Ну да, я ж теперь дитя Божье,- подумал я и улыбнулся.
— Читайте Библию. Это Письмо Небесного Отца к вам. Инструкция вашей жизни. Не смотрите на других, Он для вас написал., — говорил мой собесед…нет, теперь брат во Христе.
Радость настолько переполняла меня, что хотелось как-то отблагодарить этого человека. Я невольно опять посмотрел на его костюм и обувь.
— Чем я могу отблагодарить вас? – спросил я.
Евангелист тихо спросил
— сколько стоит ваша душа?
— не знаю, может, не имеет цены? Я не ожидал такого поворота разговора.
— Она бесценна. Она будет жить с Богом в Вечности. А вы говорите, чем отблагодарить. Почему вы так узко смотрите на мир? Хотите быть счастливым?
— да, — неуверенно ответил я.
— живите для других. Счастье в том, чтобы отдавать. Поймите меня верно. Вы когда испытываете счастья больше, когда вам дарят подарок или когда вы дарите?
Предо мной пронеслась вереница праздников и лиц, и я ответил —
— когда я дарю. Я понял, о чем он говорил.
— Я не случайно здесь, в этом самолете, проговорил он, — и, слава Богу!

Долетели мы превосходно. Я засыпал его вопросами, а он отвечал мне. По прибытии домой, я отменил все запланированные личные встречи на 4 дня и попросил жену не беспокоить меня эти дни. Мне предстояло чтение Письма моего Небесного Отца – Библии. Я выходил из своего кабинета только для того, чтобы поесть и посетить другой кабинет. Впервые в жизни я читал не отрываясь, Книгу за Книгой, Послание за Посланием. Передо мной разворачивались события тех времен. Вот Моисей выводит свой народ из Египта. Иисус Навин завоевывает обетованную землю. Ной, Енох, Авраам, Давид, Есфирь, Девора, Раав, Самсон, Павел, Иоанн, герои Библии представали передо мной, как живые. Иисус. Голгофа. Час перед Голгофой. Слова проникали в мое нутро, в самые его глубины. Что-то обожгло щеку, я прикоснулся ладонью – слеза. Я плакал. Дверь тихонько открылась, в дверях стояла моя жена.
— Ты звал меня? – спросила она. Я внимательно посмотрел на нее. Во мне бушевало море эмоций. Мои глаза открылись вновь, и я увидел жену другими глазами. Как я мог прожить 20 лет не заметив, как эта женщина из молодой девчонки превратилась в цветущую розу. Из журчащего чистого ручейка в крепкое сладкое вино. Как я мог так жить? Как я мог пропустить, как росли мои малыши? Когда они сказали первое слово. Как я жил?! В моей голове не укладывалось это, и я не мог себе объяснить. Я был как во сне. Я не жил, Я был робот, довольный собой робот. И если бы не эта боль внутри, если бы не эта стеклянная крыша над головой, я так никогда бы и не узнал, что есть настоящая жизнь. Нет, не так. Если бы не Бог. Встреча с Ним.
Я смотрел на свою жену. По моим щекам текли слезы.
— Прости меня.
Она подошла ко мне и нежно погладила меня по волосам.
— плачут только сильные мужчины. Я люблю тебя.

Мы шли все ближе и ближе навстречу друг к другу. Я и Бог. Я узнавал Его характер, а Он менял мой. Мне пришлось пересмотреть все свои дела и расставить приоритеты. Я продал большие дома. Часть капитала решено было вложить в строительство христианских детских лагерей отдыха, а часть в миссионерские фонды. Я не раз вспоминал своего спутника, жаль, что мы не обменялись телефонами. Но в моем сердце теплилась надежда, что Бог устроит мне эту встречу. Мне нравится снаряжать в путь новых миссионеров по всему миру. В моей семье прибыло еще трое детей. А моя жена оказалась чудесной помощницей в моем бизнесе. Вернее, теперь уже в ее. Мы разделили его по направлениям, и жена занялась одним, а я другим. Кто бы мог подумать или сказать мне тогда, что моя жизнь обретет новое начало и новый смысл. Самое главное, мы все в мире с Богом. Оказывается, молитвы моей бабушки за меня и мою семью, когда ее еще не было и в помине, достигли Небес и принесли плод для Вечности. Жизнь продолжается. Вернее, она не заканчивается. Она вечная.

Share
В соц. сетях
Рубрики раздела
Архивы