Греко-римская ересь так называемых «отцов церкви»

Греко-римская ересь так называемых «отцов церкви»

Андрей Новиков

Пока церковь не избавится и не пересмотрит в свете Святого Писания, всё нагороженное преданиями греко-римских философов так называемых отцов церкви, духовной силы и даров исцеления, пророчества и т.д. которая она имела в первоапостольское время в крупных масштабах, ей не видать.

До Игнатия Антиохийского церкви в основном придерживались Первоапостольской иерархии. Он первый кто извратил понятие епископа (ἐπίσκοπος — надзирающий, надсматривающий), которые со времён апостолов были всего лишь духовно опытными верующими смотрящими за порядком в общинах, причём как и пресвитеров, их было по несколько в каждой общине. Игнатий вопреки писанию возвысил и превознёс их, заставляя всех подчинятся епископам, уча как Иисус Христос подчиняется Отцу, так и вы епископам. Даже навязал правило что без епископа нельзя не крестить, не причащаться. Этим парализовал жизнь церкви, которая шага не могла сделать без позволения епископа.

Тертуллиан, философ по образованию, был первым кто в своих писаниях практически придумал новую касту духовенства и отделил её от остальных верующих, чего опять таки в Первоапостольской Церкви не существовало, церковь была единым целым, где никто не превозносился, служа друг другу данными им Богом духовными дарами: «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.» — 1 Коринфянам 12:8-10

Ну и конечно Киприан Карфагенский, до обращения трудящийся оратором и учителем риторики, так от языческого до конца и не отмывшийся. Под его влиянием церковь захлестнуло волной того чего вообще ей не принадлежало, то есть храмами, алтарями, священниками и даже жертвоприношениями. Ну и конечно же его небиблейская доктрина покровительства, учил что главнее епископа только Бог, и кто себя отделяет от епископа, тот отделяет себя от самого Бога. Дошли даже то того, что не Бог а священник отпускает грехи, чего вообще в Писании нет.

Августин и Иоанн Златоуст до своего обращения были философами софистами. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение; ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм в смысле может быть основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Вот один из древних софизмов («рогатый»), приписываемый Эвбулиду: «Что ты не терял, то имеешь. Рога ты не терял. Значит, у тебя рога»; ««Для того чтобы видеть, вовсе необязательно иметь глаза, ведь без правого глаза мы видим, без левого тоже видим; кроме правого и левого, других глаз у нас нет; поэтому ясно, что глаза не являются необходимыми для зрения»; ««Тот, кто лжет, говорит о деле, о котором идет речь, или не говорит о нем; если он говорит о деле, он не лжет; если он не говорит о деле, он говорит о чем-то несуществующем, а о нем невозможно не только лгать, но даже мыслить и говорить». То есть были профессиональными туфтогонами, которые на этом очень хорошо зарабатывали.

Августин не призывал к убийству евреев, но считал, что евреи должны влачить самую жалкую жизнь и находиться под гнетом других народов. Как заметил Моисей Мендельсон, «если бы не эта восхитительная мысль, нас бы давно уничтожили». К евреям Августин относит слова Писания: «Идите … в огонь вечный», возглашая, что до конца света должны они остаться рабами (христиан, естественно). Чтобы обосновать право «отнять» у евреев Ветхий завет, Августин не только утверждал: «Читают, как слепые, и поют, как глухие», не только отрицал избранность евреев, но и отказывал им вправе называть себя евреями.

Иоанн Златоуст утверждал: «С евреями, как с дьяволом, нельзя общаться, они хуже, чем все волки, вместе взятые…»; «иудеи собирают всякий сброд с улицы… распутных женщин, театральные хоры, и весь этот театр, вместе с актерами, тащат в синагогу. Ибо между синагогой и театром нет разницы. Синагога – это не только театр, это публичный дом, вертеп разбойников, убежище грязных животных, жилище демонов. И не только синагоги являются вертепом разбойников, торгашей и демонов, ими являются также и души самих евреев».

Подтверждают это также и следующие мысли Иоанна Златоуста: «Полны они огромной злости, отвергнув ярмо Христа и не тянут плуг учения. А такие животные, которые не пригодны к работе, могут пригодиться только на убой. Так и с ними будет: бесполезны в работе, созрели для того, чтобы их заколоть. Поэтому и Христос изрек: „врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте (дословно „заколите“) передо мною“ (Лук.19:27).

Вот только за это их уже нельзя даже и считать христианами. Не говоря уже о том что Августин так причесал и духовно оболванил под себя церкви Северо-Западной Африки, что у них вообще даже не осталось и стержня чтобы остаться христианами когда туда пришли мусульмане.

Апостол Павел о таких предупреждал: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.» — Деяния Апостолов 20:29-30


Поиск

Подписаться на блог по эл. почте

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Рубрики

НОВЫЕ ВИДЕО НА

26.08.19 Испытания, как подготовка к призванию

07.08.19 ДЕТИ БОЖЬИ В МИРЕ. С позиции Вечности.

29.07.19 Слово, которое творит

02.12.18 Господи, научи нас молиться?

02.12.18 Слово пастыря на 87 псалом. Путь в славу Божью

15.09.18 С позиции вечности. Путь к истинному я!

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30