Блог

Пожертвования и сборы в Новом завете

Однажды я проводил семинар о принципах пожертвований в Новом завете, но, к сожалению, не осталось записей этого семинара. Потом несколько лет, когда я раз за разом втягивался в переписку с адептами десятин, мне хотелось взять и написать на эту тему, но всегда что-то останавливало. Наконец я решил, что дальше оттягивать не стоит…

Итак, что же говорит Новый завет о пожертвованиях?

И начнём мы с того момента, когда Дух Святой сошёл на учеников в день пятидесятницы и образовалась церковь. И дальше, если мы будем читать Деяния апостолов, то увидим, что «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее.» Деяния святых апостолов 4:32  

Здесь мы видим, что верующие, будучи побуждаемы Духом Святым, осознавая себя частью тела Христа, Его членами членами Единого Целого, осознали тот факт, что не только они сами стали частью Целого, но и всё их имущество! Они стали продавать своё имение и приносить цену проданного и складывать к ногам апостолов!

При том, самое интересное заключается в том, что никто их в этом не убеждал! Никто не принуждал, не давал учений о десятинах и пожертвованиях!

Они будучи научены Духом Святым, делали это доброхотно! Из любви к Богу и к ближнему! При этом, на всём этом была печать святости! Лукавство и ложь наказывались смертью! ( История Анании и Сапфиры) Притом нужно иметь ввиду, что наказание претворялось в жизнь самим Богом! Подобно тому, как умирал первосвященник в Святом Святых, если не был свят и очищен перед Богом!

Данные пожертвования не шли на постройку дворцов апостолам и пресвитерам. Не шли на покупку им ослов и слуг… а распределялись между всеми, имеющими нужду!

Для мудрого распределения были избраны дьяконы. Изведанные‼! Исполненные Духа Святого‼! ЭТО БЫЛО НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ‼

Ещё хочу обратить внимание на то, что то, какую часть жертвовать, человек решал сам перед Богом! Не было и нет закона в Новом завете, регламентирующего это действие! Только любовь, свобода и водительство Духом Святым!

Позднее, апостол Павел, действуя в этом же духе, писал о том, что жертвовать нужно не по принуждению, а доброхотно! И то, что «… доброхотно дающего, любит Бог»!

Опять же, когда он собирал пожертвования, то не для расширения собственного имения, а для помощи другим церквям, для обеспечения проповеди Евангелия (проповедующий Евангелие, должен жить от Евангелия), для помощи пришельцу, сироте и вдове!

Также на попечении церкви находились вдовы в преклонных летах, о которых некому было заботиться! Те, кто имел семьи, предавались на попечение семей.

На что ещё тратились пожертвования?

На поддержание жизнедеятельности «достойно начальствующим пресвитерам». Пресвитерам, призванным Богом и жизнь полагающим за «овец»

Учителя, призванные Богом, финансировались учениками — «наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим»

И МОТИВОМ ВСЕГО ЭТОГО, ЯВЛЯЛАСЬ ЛЮБОВЬ ХРИСТА! И ПОЛНОЕ УПОВАНИЕ НА БОГА, КОТОРЫЙ ДАЁТ ВСЁ ПРОСТО И БЕЗ УПРЁКОВ, ВЕРУЮЩИМ ЕМУ!!!

Соременные учения давно превратили эту часть Евангелия в бизнес! Бизнес структурированный по принципу сетевого маркетинга! Бизнес, служащий обогащению кучки проходимцев, с прожжённой совестью! Суд им давно готов‼!

Завет Христа, это ЗАВЕТ ЛЮБВИ! И всё в Нём подчинено и базируется на двух заповедях:

— Любви к Богу;

— Любви к ближнему;

И здесь нет места принуждению, вымогательству, жадности и похоти!

Но ВОДИТЕЛЬСТВО ДУХОМ СВЯТЫМ В ЛЮБВИ ХРИСТА‼!

Share
Поддержать проект
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим". Послание к Галатам 6:6

Информационный проект Владимира Степанцова — С Его любовью... Желающим поддержать проект: 4154 8220 5445 6283 VLADIMIR STEPANTSOV Альфа -Банк

Номер счета в Альфабанке:

БИК: 044525593 Банк: ОАО "АЛЬФА-БАНК" т/с: 40817810908250003331 к/с: 30101810200000000593 ИНН: 7728168971 Владимир Алексеевич Степанцов
Кратко
Архивы