Блог

Единоборства и Христос

(null)

Мой подростковый возраст и юность пришлись на жизнь в городе, куда ссылали на так называемую «химию» бывших заключённых. Когда папа получил квартиру, двухкомнатную хрущёвку, радости нашей не было предела. Особенно после комнаты в бараке с удобствами на улице. Где однажды, когда мне было 4 года пьяный мужик идя по коридору, ударил в челюсть, на глазах пырнули соседа, а чуть позже недалеко от дома зарезали комсомольского активиста. Где иногда были массовые драки, или толпа гонялась за отдельными людьми…
Дом, в который мы переехали, очень скоро стали называть «дебильным». Просто потому, что из 129 квартир, в 128 был кто-то, кто «сидел».

Я помню, как однажды ко мне подошёл Фаридка, сосед и сказал:»Ну что, «доцент», мы все у хозяина побывали, теперь твоя очередь! Вечером идём киоск грабить!»

И это только малая толика того, что пришлось пережить мне в детстве и юности.
Отсюда корнями произрастало очень сильное желание научиться искусству защищаться и бить…
Но смог я начать заниматься единоборствами только тогда, когда поступил в ВУЗ.
И начал я с занятий самбо. Потом дзю-до. Постепенно стал участвовать и побеждать на соревнованиях, выиграл даже молодёжный чемпионат республики в тяжёлом весе. Но это был просто спорт, а я хотел больше.
Однажды летом я поехал в загородный лагерь, где нас потихоньку начали учить боевым аспектам армейского рукопашного боя. Работой против ножа и палки, некоторым основам ударной техники. Через какое -то время я уже разбивал кулаком два кирпича. Но внутри я был «добрым Вовочкой», который просто не мог бить человека по лицу. Для этого должно было что-то произойти…

И однажды это произошло.
Мы шли по улице впятером дежурили в составе дружины. Навстречу шли человек 15. И внезапно завязалась драка. Когда я пришёл в себя, противник бежал во все лопатки, а мне только рассказывали, что я вытворял…

И таких случаев было несколько. В экстренной ситуации у меня в голове как будто что-то перещёлкивало и я начинал действовать со сверхъестественной скоростью и реакцией. Однажды, когда мы схватились в трамвае с одним «авторитетом», он, держа меня за плечи, пытался нанести удар головой в лицо, но так и не смог этого сделать. Каким-то образом я успевал убрать голову с линии удара…

Подобное происходило и в спорте. Я порой словно забывал всё, чему научен, и проигрывал. А иногда, словно что-то включалось и я «взрывался». И в этот момент мне было всё равно, кто передо мной, на сколько он меня тяжелее, или профессиональнее…

Прошло время, и я перевёлся в военный институт. Где продолжал занятия рукопашным боем, самбо и дзю-до. Получил удостоверение инструктора по рукопашному бою. Когда переехал на полигон, в соседнем доме от меня оказался мой тренер из Казани у которого отец был спецназовцем и не простым.
Он показал мне ряд приёмов, которые ни в каком учебнике не найдёшь…
Когда у меня не было возможности приходить в офицерский спортзал, я отрабатывал приёмы с солдатами, постепенно становясь фанатом боевых искусств. Стала появляться литература. Я был не единственным, кто увлекался этим.
Очень запоминающийся урок мне преподал один офицер хрупкого телосложения. Мы с ним решили поспаринговаться в ударной технике. Я начал атаковать. И вдруг этот с виду хрупкий человек невысокого роста стал какими-то мягкими движениями гасить все мои удары, мягко уводя их в сторону. «Пробить» я его оборону смог только когда выпрыгнул вверх и ударил кулаком в темя…

Время шло… тренировки тоже…
Но однажды я совершил глупость и полной грудью вдохнул ракетных газов. Как я выжил, до сих пор не знаю…
Видимо просто милость Божья…

Комиссация, гражданка и… многолетние проблемы со здоровьем.
Я вернулся в Казань и устроился тренером по борьбе в один из ВУЗОВ.
Это было время конца 80-х, начала 90-х.

Здоровье надо было поправлять и я стал увлекаться системами оздоровления. Стрельникова, Поль Брэг, шиацу, потом Ошо Раджнеш, цигун, йога, медитация, динамическая медитация…

Находились учителя и литература. Я научился замедлять пульс до 36 ударов в минуту. Переныривал бассейн туда и обратно. Нормализовывал давление усилием воли. Познакомился с тренером, который начал у нас вести секцию у-шу. Я стал заниматься.
Учитывая опыт моих занятий единоборствами, мне это давалось достаточно легко.
Но потом мне стало скучно. Внешний стиль не приносил удовлетворения…
Я подошёл к тренеру и попросил рассказать о так называемых «внутренних» стилях. Он мне сказал что для овладения ими, мне нужно заниматься у учителя порядка 30 лет…

Через год я влетел в это…
Однажды я стоял в стойке «богомола» и качался. Вдруг мой спарринг партнёр, который сейчас тренирует в обществе Динамо, сказал: «Володь, я не могу к тебе приблизиться. У меня кружится голова и я теряю сознание»…
С тех пор я практически перестал спарринговаться.
Но продолжал заниматься. Потому что кроме этого случая, я стал замечать, как в спарринге я вдруг «включаюсь» и начинаю работать целенаправленно по точкам, на поражение. Плюс занятия идиомоторными тренировками отточили рефлексы так, что мне пришлось предупреждать знакомых, чтобы рядом со мной не делали резких движений…
Так я однажды чуть не убил брата, который решил на мне испытать боксёрскую двойку, и чуть не сломал руку жене, на автопилоте.

Параллельно я всё глубже погружался в восточные философии и оккультизм. Учение Рерихов, Блавацкой, первый том Дон Хуана и проч. Мне открыли третий глаз. И я стал «видеть» человеческие болезни и «лечить» их…
И всё глубже погружаться во тьму…
Потом произошло ещё несколько событий…

И вот однажды, придя домой, я вдруг упал, дополз до топчана и стал медленно выходить из тела. Я пытался натянуть тело на себя, но всё было тщетно. Рядом стояла жена и двое детей (сейчас их четверо)
В отчаянье я закричал, на кого же останется моя семья?…
И меня в меня вернули.

Из меня словно ушла вся жизненная энергия. Я почти не мог ходить.
На следующий день ко мне приехали друзья и вывели меня гулять. Мы медленно шли вдоль кромки леса. Пели птицы, ребята пытались шутить, был летний солнечный день…
И вдруг я говорю жене:»Свет смотри, Иисус стоит!»
А жена остановилась, закрыв глаза руками и ответила:»Я глаз поднять не могу»
Ребята сзади тоже затихли. Да и у природы словно кто-то выключил звук.
А Иисус продолжал стоять и очень внимательно смотреть мне прямо в глаза. И в этом взгляде была сила. Я почувствовал, как в меня словно вливается жизнь…
И еще, во взгляде были одновременно и невообразимая любовь и очень серьёзная строгость…
Моё сердце как будто рассекли пополам….
Сколько это продолжалось, я не помню… секунду, или вечность…
Моя жизнь изменилась кардинально…

Я крестился в православной церкви. Потом мне Господь голосом сказал куда идти. Так я попал на группу по изучению библии библейского общества Советского Союза, казанский филиал.
Господь крестил меня Духом Святым. Освободил меня от власти бесов. Поставил на служение.

Я три года молил Его, чтобы Он не создавал ситуаций, когда мне пришлось бы применять навыки рукопашного боя, которые никуда не делись. И я по прежнему был вынужден предупреждать, чтобы при мне не делали резких движений…
Но Господь был верен. Однажды, когда мы шли со служения, во дворе наткнулись на массовую драку. Я предложил помолиться. И когда мы стали молиться, драка рассосалась, как и не было. Потом однажды в троллейбусе рядом со мной тоже началась драка. Я положил руки на плечи драчуну и сказал:»Мужик, успокойся».
Почти мгновенно наступила мёртвая тишина, троллейбус остановился, мужик что-то пробурчал и вышел. Так в тишине мы проехали ещё несколько остановок и потом я вышел.

Много лет я боролся сам с собой. Но Господь всегда был верен. Он останавливал меня разными способами, когда «меня несло» и я ехал разбираться, будучи готовым вырвать кадык у мерзавца…

Он переплавлял моё сердце практически демонстрируя слова — «Мне отмщение! Я воздам».
И до сих пор рефлексы иногда просыпаются и только милость и благодать Бога не даёт мне сделать что-то, о чём мне придётся жалеть в вечности…

И САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО Я ПОНЯЛ — ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ДОСТИЧЬ УСПЕХА В ЕДИНОБОРСТВАХ, В ТЕБЕ ДОЛЖЕН РУХНУТЬ БАРЬЕР! ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ УБИВАТЬ!
ПОТОМУ ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ЕДИНОБОРСТВА — ЭТО ИСКУССТВО УБИВАТЬ! В КАКУЮ БЫ ОБЁРТКУ ИХ НЕ ЗАВОРАЧИВАЛИ!

И ВОТ ТЕПЕРЬ ТЕБЕ РЕШАТЬ, СМОЖЕШЬ ЛИ ТЫ СОВМЕЩАТЬ ЕДИНОБОРСТВА И ХРИСТА??!!

(null)
Владимир Степанцов

Share
Поддержать проект
"Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим". Послание к Галатам 6:6

Информационный проект Владимира Степанцова — С Его любовью... Желающим поддержать проект: 4154 8220 5445 6283 VLADIMIR STEPANTSOV Альфа -Банк

Номер счета в Альфабанке:

БИК: 044525593 Банк: ОАО "АЛЬФА-БАНК" т/с: 40817810908250003331 к/с: 30101810200000000593 ИНН: 7728168971 Владимир Алексеевич Степанцов
Кратко
Архивы